Category: религия

Абдул-Вахед Ниязов

В Бирме продолжается геноцид мусульман

Еще в прошлом году я не раз писал в своем блоге о ситуации вокруг Аракана, где мусульманское меньшинство подвергается систематической агрессии со стороны буддистских экстремистских группировок. К сожалению, не смотря на тревожный набат международных правозащитных организаций, ситуация с попустительства руководства Бирмы только ухудшается. Причем, создается впечатление, что над мусульманами Аракана навис какой-то мистический купол, блокирующий международное информационное освещение тех событий, которые там происходили и происходят (не в пример бостонским терактам).  А то, что все-таки удается узнать о положении мусульман региона, ввергает в ужас.

Примером тому служит статья с кричащим названием "Буддисты жгут соседей", которая вышла в электронном издании Gazeta.ru и которая рассказывает нам о положении уже отчаявшегося на помощь и милосердие народа рохинья, оказавшегося в варварских тисках государственной машины и разъяренных соседей. Безусловно, здесь не имеется в виду буддизм, как мировоззренческая концепция, также как эта агрессия в отношение мусульман-рохинья не инкриминируются всем последователями  этой по сути мирной религии. Тем не менее, факт остается фактом... тысячи погибших, а геноцид против мусульман-рохья продолжает оставаться закрытой темой на международных площадках. Текст статьи в Gazeta. ru я решил привести у себя в блоге полностью.

upload-01-pic510-510x340-16285
Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Пожар в Грозном и реакция Рамзана Кадырова: размышления на тему

Как вы знаете, вечером 3 апреля загорелась одна из высоток символа обновленной чеченской столицы «Грозный-Сити», комплекса высотных зданий, расположенных в центре города.

BG71qqECEAIrV_1_1365001354

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Оскорбить, чтобы прославиться...

Похоже, что на Западе остается все меньше места для такта и этики  в отношении религиозных общин (в основном, авраамических). Так, в конце февраля итальянский модный дом Dolce & Gabbana выпустил провокационную «византийскую» коллекцию осень–зима 2013/2014. В основу коллекции итальянских дизайнеров положены мозаики византийских храмов со всей присущей им религиозной символикой. На Неделе моды в Милане по подиуму прошли модели в платьях с изображениями почитаемых в православии святых и ангелов. Dolce & Gabbana также использовали изображения Богородицы для декорирования мужского гардероба.

Image00005
Фото: http://www.pravmir.ru/lik-na-klatche-vizantiya-ot-dolce-gabbana/

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Благородная Мекка и Лучезарная Медина завтрашнего дня

В последние годы в двух самых главных мусульманских городах Благородной Мекке и Лучезарной Медине проводится масштабные работы, которые вызваны объективной необходимостью, связанные с ежегодным осуществлением хаджа миллионами мусульманами со всего света. Каждый год число последователей пророка Мухаммада (сас) растет: заметно увеличиваются потоки людей в эти два почитаемых города. Соответственно, остро обозначился вопрос создания благоприятных условий для совершения паломничества.

M25Y5DPTK4
Мекка завтрашнего дня

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Джума Мубарак!

Коллективная пятничная молитва (صلاة الجمعة, Джума-намаз) - является обязательным действием. Его Обязательность установлена в кораническом аяте: «О, те, которые уверовали во Всевышнего и в Его Посланника (мир ему и благословение). Когда призовут на пятничную молитву, вы увеличивайте поминание Аллаха, оставив торговлю и имущество в стороне» (Коран, 62:9).

О том, как высоко Пророк Мухаммад (сас) ценил этот день, видно из хадисов: «В этот день был создан наш праотец Адам, мир ему, в этот же день он из Рая был спущен на землю, в этот день была взята его душа, и Судный день состоится также в пятницу». И еще: «Есть такой час в пятницу, в который Аллах может исполнить просьбу мусульманина, вставшего в это время на молитву».

В этот день мусульмане по всему миру собираются вместе, чтобы совершить коллективную молитву.

Friday-prayer-at-the-Grand-Masjid-in-Makkah
Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Ислам в Монголии

Ислам в Монголии во многом традиционная религия, поскольку исторически на ее территории в двух регионах (аймаках) страны - Баян-Улгий и Ховд – проживают казахи, численность которых на 2007 г. составила 140 тыс. человек, что составляет приблизительно 5,4% от всего населения страны. Кроме казахов Ислам в Монголии исповедует небольшая этническая группа хотонов (около 10 тыс. чел.), которые были переселены в Монголию свыше 300 лет назад из Восточного Туркестана.

timthumb

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Ислам Пиренейского полуострова

В своем блоге я частенько привожу статьи иностранных изданий, которые касаются исламской тематики в ее связи с западным миром. В этот раз я решил привест статью публициста Тиля Бирмена "Первый поход ислама на Западную Европу", которая вышла в немецком издании "Die Welt". 

Первый поход ислама на Западную Европу

can-stock-photo_csp6470837
Соборная мечеть Кордовы, Андалусия

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Чем вызвана исламофобия в Германии?

Решил привести перевод статьи из немецкого издания "Deutsche Welle", в который социологи пытаются разгадать ребус исламофобии среди немцев. Со своей стороны хотел бы отметить, что скорее всего такая проблема действительно есть. Тем не менее, Германия в наши дни является одной из первых в списке европейских стран, где местное население активно принимает Ислам.

Чем объясняется страх немцев перед исламом?

Часть населения ФРГ опасается засилья иностранцев. С ростом числа мусульман усиливается и настороженное отношение немцев по отношению к исламу. Почему? 

800px-Mosque_of_Schwetzingen_Castle
Мечеть в г. Шветцинге

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Викинги и мусульмане

29 января в шотландском городе Лирвике прошел Парад викингов, ежегодное мероприятие, которое собирает огромное число туристов со всего мира, желающих увидеть это красочное мероприятие.

200_300113Viking_01
Парад Викингов в Шотландии 2013

Collapse )