Category: общество

Абдул-Вахед Ниязов

Умер Рем Вяхирев

11 февраля на 79-м году умер один из отцов-основателей самой крупной российской компании "Газпром" Рем Вяхирев. Похороны прошли вчера на Востряковском кладбище Москвы.

Screen shot 2013-02-12 at 8

Я много раз встречался с Ремом Ивановичем. Могу искренне сказать, что он был достаточно открытым, добрым человеком. Что немаловажно, он был человеком духовным и убежденным интернационалистом. Ко всем народам относился хорошо. По-доброму высказывался относительно Ислама и мусульман. Об этом особо не говорят, но достаточно большой процент работников структур Газпрома составляют этнические мусульмане (около четверти всего персонала). Это и татары, и башкиры, и представители кавказских народов, и специалисты из Средней Азии. И в наши дни при поддержке Газпрома построились и строятся мечети: мечеть г. Ноябрьска,  мечеть в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое. Можно сказать, что такое лояльное отношение к мусульманам было заложено именно Ремом Ивановичем.

Пользуясь случаем, передаю слова соболезнования родным и близким Рема Ивановича. Он был хорошим человеком, любящим свою Родину и свой народ.
Абдул-Вахед Ниязов

Ибн Хальдун - праотец социологии

Сегодня много говорят и пишут о социальных сетях, отмечая важность этой платформы в жизни современного социума. Когда стартовал проект Salamworld, чаще всего мы слышали критику относительно того, что мусульманский сегмент неконкурентоспособен и т.д. А между тем, праотцом социологии является мусульманский ученый Ибн Хальдун, краткую информацию о котором я решил привести в этом посте.

ibn_khaldun_

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Чем вызвана исламофобия в Германии?

Решил привести перевод статьи из немецкого издания "Deutsche Welle", в который социологи пытаются разгадать ребус исламофобии среди немцев. Со своей стороны хотел бы отметить, что скорее всего такая проблема действительно есть. Тем не менее, Германия в наши дни является одной из первых в списке европейских стран, где местное население активно принимает Ислам.

Чем объясняется страх немцев перед исламом?

Часть населения ФРГ опасается засилья иностранцев. С ростом числа мусульман усиливается и настороженное отношение немцев по отношению к исламу. Почему? 

800px-Mosque_of_Schwetzingen_Castle
Мечеть в г. Шветцинге

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Мавлид ан-Наби в Ингушетии

В пятницу 25 января в честь празднования Дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) в Назрань привезут мусульманскую реликвию "Сакал аш-Шариф" - волос бороды Пророка (мир ему).

"Сакал аш-Шариф" – это дар жителям Ингушетии от саудовского шейха. Процесс передачи реликвии был организован по инициативе известного ингушского мецената и депутата Госдумы третьего и четвертого созывов Башира Кодзоева при содействии авторитетных религиозных лидеров Турции.

n672380333_817416_2665

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Протесты в Париже и "военная помощь"

В это воскресенье в столице Франции прошла массовая акция протеста против однополых браков. В этой акции приняло участие около 200 тысяч человек (по другим данным - свыше миллиона), которые разделились на три колонны и с разных точек Парижа двинулись в сторону Марсового поля, что возле Эйфелевой башни.

MDF62039-13-01-2013-17-01-13-785

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Моему младшему сыну Юсуфу 18 лет!

Сегодня моему младшему Юсуфу исполняется 18 лет. На данный момент Юсуф с мамой находятся в Стамбуле, поэтому я поздравил своего сына по телефону, а также решил поздравить через свой блог.

Его имя было выбрано не случайно. Помню, как сейчас. Мы хотели дать ему кораническое имя. И когда пришел имам, мы попросили его, чтобы он открыл Священный Коран и сразу попали на начало сура "Юсуф", которая была одна из любимых сур моей супруги. Так мой сын получил это благородное имя пророка.

2291634_max   
Подумать только, уже прошло 18 зим с того дня, когда мы дали Юсуфу имя. Наши дети растут: надеюсь, что мы становимся мудрее. Все это время я смотрю на него, как на достойного представителя поколения молодых мусульман, которые родились в новых условиях послесоветского времени. Конечно, этот период имеет свои сложности и вывозы для молодых мусульман, с которыми мое поколение, возможно, не сталкивалось. Но у сегодняшнего дня есть и слои плюсы, среди которых информационный прорыв занимает не последнее место. И этим достижением нужно уметь пользоваться со смыслом и пользой для себя и общества. 


В свете этого я хотел бы пожелать ему, прежде всего, здоровья и успехов во всех созидательных начинаниях, а самое главное - крепкого имана. Я надеюсь, что Юсуф станет достойным человеком и мы, его родители, будем им гордится, а также он сделает много полезного для нашей Уммы.
Абдул-Вахед Ниязов

400 тысяч русских превратили британскую столицу в Лондонград

Лондон, наряду со Стамбулом и Римом, является одним из трех моих самых любимых городов. Поэтому меня заинтересовал материал, который со ссылкой на статью  журнала L'Espresso писывает изменения в британской столице с приездом туда мигрантов из России. Эту статью я решил привести у себя на блоге полностью.

L'Espresso: 400 тысяч русских превратили британскую столицу в Лондонград и ведут себя как господа

Русские в Лондоне

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

40 лет Мустафе хазрату Кютюкчю

Поздравляю с 40-летием нашего брата главу Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России (СМР), имама-хатыба Московской Соборной мечети Мустафу хазрата Кютюкчю.

Мустафа Кютюкчю

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Исламский просветитель, политический и общественный деятель Рашит-казый

Решил привести пост об уникальном человеке, посвятившему всю свою сознательную жизнь Исламу и исламской Умме. Я имею в виду Габдерашита хазрата Ибрагимова (более известного, как Рашит-казый), просветителя, духовного и политического деятеля России на рубеже XIX-XX вв. Вдобавок ко всему я горд, что являюсь родственником этого замечательного человека, жизнь которого всегда являлась примером для подражания. Материал для этого поста был взят из информационного портала "Голос Ислама". Позже выложу на блог еще материалы относительно этого человека из моего личного архива.

Габдерашит Ибрагимов

Collapse )