Category: архитектура

Абдул-Вахед Ниязов

Страсбургская мечеть - самая большая мечеть во Франции

Во французском Страсбурге в конце сентября состоялось торжественное открытие самой большой мечети Франции, Grande Mosquée de Strasbourg, рассчитанной на 2700 человек.

Открытие мечети явилось долгожданным и знаковым событием для 50 тысячной мусульманской общине города (приблизительно - 10% всего населения города).

stramec1

Collapse )
Абдул-Вахед Ниязов

Моя родная земля Сибирская...

Мой старший сын Абдель-Джалиль, который в эти дни находится вместе со своим дедушкой, мои отцом  на севере Омской области, прислал оттуда мне фотографии.  Север Омской области является моей малой родиной. Именно отсюда вышли сибирские татары. Я решил каждую неделю давать некоторую информацию по сибирским татарам. Те, кто интересуется сибирскими татарами могут также войти войти в группу:http://vk.com/sybyrlar. А в этом посте я делюсь со своими френдами красотами родных мест и мечетей.

Мечеть в Тавинске
Мечеть в Тавинске

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Ибрагимович и мусульмане Швеции

По пути на Кавказ посмотрел матч, в котором шведский футболист Златан Ибрагимович забил аж 4 меча в ворота соперников - сборной Англии . При чем последний гол стал шедевральным: 



Сегодня Ибрагимович считается третий бомбардир в истории национальной сборной после Свена Рюделля и Гуннара Нордаля. Предки Златана родом из Боснии, но сам он вырос в г. Мальмё (Суммарный процент иммигрантов города Мальмё составляет 84%: косовары (албанцы) - 5231, иракцы - 3235, ливанцы - 2696, боснийцы - 1654, другие - 5000). Вообще, в Швеции проживает достаточно обширная мусульманская диаспора - свыше 500 тыс. человек. Из них свыше 55 тыс. - боснийцы. 

Мечеть Мальмё
Мечеть города Мальмё 

Конечно, после событий с Брейвиком, скандинавское общество 
в целом стало более внимательно следить за шовинистическими выпадами в адрес мигрантов и мусульман в частности. В стране функционирует несколько исламских ассоциаций, такие как Исламская ассоциация Стокгольма, Исламский Совет и др., электронные и печатные издания. По большому счету, сегодня Скандинавия во многом является образцом для большинства европейских стран с точки зрения интеграционных механизмов мигрантов в шведское общество. Одним из наиболее ярких примеров является этнический босниец Златан Ибрагимович 

Абдул-Вахед Ниязов

Курбан байрам 2012

Сегодня мусульмане отметили самый главный исламский праздник Ид аль-Адха (Курбан Байрам). Как и прошлые подобные мероприятия, десятки тысяч мусульман ранним утром собрались в мечетях и в прилегающих зонах, чтобы совершить праздничную молитву.

1_239825
Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Численность мусульман в европейских странах

В преддверии Курбан байрама (Ид аль-Адха) решил разнообразить свой блог небольшой статистикой численности мусульман в европейских странах на 2011 год. Думаю, что эта информация будет интересной всем мои френдам.



Численность мусульман в европейских странах

Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Мечеть в Кельне и протесты в Москве

Друзья из Германии сообщили радостную новость, что в Кельне в скором времени завершится строительство центральной мечети города. Эта новость очень порадовала меня. Не смотря на то, что в Кельне и на его окраинах, где проживает значительная мусульманская община, уже есть десятки мечетей, тем не менее, власти города пошли на навстречу мусульманам.

03-03

1510796_20121015172947


Collapse )

Абдул-Вахед Ниязов

Призыв противостоять смуте

На днях попалась запись выступления имама махачкалинской мечети, обращенное мусульманам Дагестана после трагической гибели шейха Саида Афанди аль-Чиркави. Думаю, что и для остальных мусульман России и стран СНГ эта хутба будет полезной и поучительной.




Абдул-Вахед Ниязов

Абхазия, где твои мечети?

19 

Сегодня об Абхазии не слышал разве что младенец или человек, живущий на необитаемом острове. Абхазия прославилась в cоветское время как одна из наиболее излюбленных туристических зон советских граждан, все мы знаем Гагры и Пицунду, озеро Рицу и Новый Афон, Нартов из Абхазии, мандарины и аджику.

К сожалению, не только своим изумительным климатом, красивейшими пейзажами и гостеприимством прославилась Абхазия. Вооруженный конфликт с Грузией  заставил мир повернуть свои взоры в сторону этой истерзанной снарядами и исполосованной танками земли. 

Прошли годы, ситуация в Абхазии 
постепенно нормализуется . Мы видим, что инфраструктура развивается, наши туристы вновь катят свои чемоданы через границу на реке Псоу, абхазские борцы выступают на Олимпийских играх в Лондоне и завоевывают медали для России.

609498133
 Динислам Царгуш, абхаз-мусульманин, олимпийский призер, чемпион мира


Все бы ничего, невооруженным взглядом не увидеть всего.... Но меня как мусульманина не может не волновать вопрос отсутствия мечети в этом солнечном многонациональном крае.
Удивлены? Вот и я о том. 


x_909a301c
Абхазские паломники
   
Умма соблюдающих мусульман в Абхазии пока малочисленна, но волны  мирового исламского ренессанса докатятся и  до абхазских берегов. И что тогда? Куда идти мусульманам на пятничный намаз? Или приезжим туристам, последователям ислама? Извольте поинтересоваться. В молельные комнатушки в Сухуме и в Гудауте,  которые совершенно не пригодны для коллективных молитв? Кроме всего прочего, ведь это мусульмане Северного Кавказа и Турции были первыми, кто поддержал абхазов в тяжелые дни войны. Напрашивается резонный вопрос, почему в Абхазии такое отношение к Исламу?


Молельный дом мусульман Абхазии
Молельный дом в Сухуме

Предположения о том, что Россия не дает развиваться исламу в Абхазии мне кажутся необоснованными. Думаю, что руководству республики необходимо обратить внимание на притеснения по религиозному признаку, а также пересмотреть свои позиции по поводу разрешения на строительство красивой, благоустроенной мечети в центре столицы, откуда наряду с перезвоном церковных  колоколов будет доноситься бередящий душу азан