Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Абхазия, где твои мечети?

19 

Сегодня об Абхазии не слышал разве что младенец или человек, живущий на необитаемом острове. Абхазия прославилась в cоветское время как одна из наиболее излюбленных туристических зон советских граждан, все мы знаем Гагры и Пицунду, озеро Рицу и Новый Афон, Нартов из Абхазии, мандарины и аджику.

К сожалению, не только своим изумительным климатом, красивейшими пейзажами и гостеприимством прославилась Абхазия. Вооруженный конфликт с Грузией  заставил мир повернуть свои взоры в сторону этой истерзанной снарядами и исполосованной танками земли. 

Прошли годы, ситуация в Абхазии 
постепенно нормализуется . Мы видим, что инфраструктура развивается, наши туристы вновь катят свои чемоданы через границу на реке Псоу, абхазские борцы выступают на Олимпийских играх в Лондоне и завоевывают медали для России.

609498133
 Динислам Царгуш, абхаз-мусульманин, олимпийский призер, чемпион мира


Все бы ничего, невооруженным взглядом не увидеть всего.... Но меня как мусульманина не может не волновать вопрос отсутствия мечети в этом солнечном многонациональном крае.
Удивлены? Вот и я о том. 


x_909a301c
Абхазские паломники
   
Умма соблюдающих мусульман в Абхазии пока малочисленна, но волны  мирового исламского ренессанса докатятся и  до абхазских берегов. И что тогда? Куда идти мусульманам на пятничный намаз? Или приезжим туристам, последователям ислама? Извольте поинтересоваться. В молельные комнатушки в Сухуме и в Гудауте,  которые совершенно не пригодны для коллективных молитв? Кроме всего прочего, ведь это мусульмане Северного Кавказа и Турции были первыми, кто поддержал абхазов в тяжелые дни войны. Напрашивается резонный вопрос, почему в Абхазии такое отношение к Исламу?


Молельный дом мусульман Абхазии
Молельный дом в Сухуме

Предположения о том, что Россия не дает развиваться исламу в Абхазии мне кажутся необоснованными. Думаю, что руководству республики необходимо обратить внимание на притеснения по религиозному признаку, а также пересмотреть свои позиции по поводу разрешения на строительство красивой, благоустроенной мечети в центре столицы, откуда наряду с перезвоном церковных  колоколов будет доноситься бередящий душу азан


Tags: Абхазия, Мечеть, мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →