Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Мечети Китая

Продолжая свои посты, посвященные Китаю и его исламской составляющей, решил выложить фотографии знаменитых китайских мечетей с небольшим описанием к ним.

Харбинская соборная мечеть — мечеть в Харбине, Китай
Харбинская соборная мечеть — мечеть в Харбине. Первоначально кирпично-деревянная мечеть была построена в 1897 г. и восстановлена в 1904 г. Второе восстановление относится к 1935 году. Деньги на восстановление мусульмане собирали сами.

Мечеть сделана в аравийском стиле с общей площадью 426 квадратных метров. Сооружение является поистине жемчужиной Харбина, и с недавних пор охраняется государством в лице муниципалитета.



Тайбэйская соборная мечеть
Тайбэйская соборная мечеть  — самая большая и известная мечеть в Tайване. Общая площадь 2 747 кв. метров. Зарегистрирована как историческая достопримечательность 26 июня 1999 года администрацией Тайбэя.

Во второй половине 1950-х гг. генеральный директор Китайской мусульманской ассоциации Бай Чунси и министр иностранных дел Джордж Е предложили строительство мечети, которая была разработана известным архитектором Ян Чжочэном, он также проектировал Национальный театр. Мечеть была построена Континентальной технической корпорацией и закончена 13 апреля 1960 года. Стоимость строительства была покрыта за счёт Китайской мусульманской ассоциации с финансированием 150 тысяч долларов от шаха Ирана и короля Иордании и 100 тысяч долларов, данных взаймы правительством Тайваня.

Большая сианьская мечеть-  первая во Внутреннем Китае
Большая сианьская мечеть — первая во Внутреннем Китае мечеть, построенная приезжими арабами в правление императора Сюаньцзуна (династия Тан) в столичном городе Чанъань (ныне Сиань). Согласно одной из версий, нынешнее здание мечети воздвигнуто в XIV в. на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ. Впоследствии не раз обновлялось. В настоящее время площадь мечети превышает 12000 кв. м. Особенность мечети — её китайская архитектура с некоторыми исламскими элементами.

Мечеть Нюцзе
Мечеть Нюцзе — самая большая и старая мечеть Пекина. Была заложена в 996 году в юго-западном районе Сюаньу, который издревле населяли китайские мусульмане. Приняла вид, близкий к нынешнему, при императоре Канси в начале XVIII века. Мечеть площадью 6 тыс. кв. м. обновлялась в 1955, 1979 и 1996 годах.

За традиционной китайской архитектурой скрываются помещения, обустроенные в соответствии с Исламскими традициями.

435752_600
Мечеть Хуайшэн, также известная (по своему минарету) как Башня-Маяк — главная мечеть города Гуанчжоу на юге Китая. Китайские мусульмане традиционно считают, что она была первоначально построена более чем 1300 лет назад, что делает её одной из самых старых мечетей в мире. Её так назвали в памяти о Пророке Мухаммеде. Её минарет 35,75 м высотой с острым наконечником. Минарет называется «Гуанта», что буквально можно перевести как «башня света» — возможно, означая что он служил маяком для судов на Жемчужной реке. С другой стороны, название может и символически ссылаться на «свет» исламской религии. По минарету и всю мечеть часто называют «Гуантасы», то есть «Храм башни света».

Согласно рукописям, относящимся к 1206 г., мечеть была построена дядей Пророка Мухаммеда, Саадом ибн Абу Ваккасом, когда он был на своей первой мусульманской миссии в Китае в 630-х годах. 

Ид Ках - праздничная — самая большая мечеть в Китае
Ид Ках — самая большая мечеть в Китае. Расположена на центральной площади населённого уйгурами-мусульманами города Кашгар. Имеет площадь в 16800 м² и вмещает до 20000 молящихся. Построена в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX—X вв. Впоследствии расширялась и перестраивалась. Ворота из жёлтого кирпича с вставками из гизума

Лхасская соборная мечеть Тибет
Лхасская соборная мечеть — мечеть в Лхасе, центре Тибета. Не смотря на то, что Тибет сегодня ассоциируется больше с буддистским миром, значимая часть населения населения (ок. 10%  - народности хуэйцзу, салары, дунсян и баоань) исповедуют Ислам, который пришел сюда в IX веке. 

Лхасская мечеть была построена в 1716 году и расширена в 1793 году, но сгорела от пожара. Мечеть была заново восстановлена в 1959 после занятия Тибета китайцами. Для мусульман в этом регионе коммунисты ввели особые привилегии. 

Дунгуань мечети, Тэй Нинь, Китай
Большая мечеть Дунгуань — самая большая мечеть в городе и одна из самых больших в Китае.

Мечеть построена в 1379 году на улице Дунгуань и реконструирована только в 1949 году. Мечеть является крупнейшей в провинции Цинхай, ее площадь составляте 11,940 кв метров вместе с залом для богослужения (1,102 метра). В мечете находится образовательный центр и институт для изучающих Ислам, а также эта главная мечеть Цинхая. Здесь проходят церемонии богослужения для мусульман всего северо-западного региона Китая.

Читайте также:

Китайское чудо

Tags: Китай, мечети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments