Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Тауфик Махлюфи - герой нашего времени

Друзья, два дня назад завершились Олимпийские игры в Лондоне. Для национальных комитетов настало время подвести кое-какие итоги, проанализировать некоторые неудачи и, конечно же, воздать должное победителям. Уже сегодня олимпийский флаг Олимпийских игр прибыл в Рио-де-Жанейро: мы все перелистнули еще одну страничку книги мировых спортивных событий.

Олимпийский огонь в РИО

Для меня Олимпиада- это своего рода зеркало, в котором отражается общее состояние того или иного государства. И медальный зачет стран на лондонской Олимпиаде тому подтверждение. Безусловно, Китай и США - абсолютные лидеры Олимпиады. Рядом стоят Великобритания и Россия, чуть дальше - Южная Корея, Германия, Франция и Италия, то есть страны, которые взяли много медалей разной пробы, страны-кузницы чемпионов, рекордсменов.

страны-медалисты

Однако лично меня, помимо всего прочего, привлекла не только "борьба гигантов". Ведь есть страны, которые за все олимпийские дни не завоевали ни одной награды. И на фоне этого золотые медали чемпионов, которые принесли своей стране одну, но такую важную медаль, стоят на самом деле многого. 
Одним из таких чемпионов стал алжирский легкоатлет, 
золотой призер Олимпийских игр 2012 в Лондоне (бег на дистанцию в 1500 м) Тауфик Махлюфи (Taoufik Makhloufi), о спортивном пути которого я и хотел написать в своем посте.

Тауфик родился в г. Сук Ахрас (этот город был основан на руинах нумидийского города Тагаст) на северо-востоке Алжира.

Souk-Ahras

Впервые вышел на международную арену в 2007 во время Чемпионата мира по кроссу ИААФ, когда занял 82-е место среди юниоров. Более высокий уровень он показал уже через год, когда занял 4 место среди взрослых во время Средиземноморских игр на дистанции 1500 м.

Свой лучший на тот момент результат Махлюфи показал на соревнованиях Golden Gala 
2009
 г. (ежегодные легкоатлетические соревнования, которые проходят в Риме, Италия), пробежав 1500 м за 3:34.34 минуты. В этом же году он представлял свою страну на Чемпионате мира по легкой атлетике, где вышел в полуфинал.

В 2010 году он улучшил свой личный рекорд до 3:32.94 в соревнованиях Herculis, входящих в серию Бриллиантовой Лиги (Diamond League), после чего вошел в 20-ку лучших бегунов. В этом же году он вышел в финал Чемпионата Африки по легкой атлетике. В 2011 г. он также принял участие в соревнованиях Diamond League 2011 (4-х дневные легкоатлетические соревнования). 

После того как в 2011 г. он показал лучший результат среди алжирских бегунов, Мауфик отправился на Чемпионат мира, где дошел до полуфинала. А уже на Всеафриканских играх 2011 он совершил свой международный прорыв: в жесткой схватке с кенийцами он выиграл бронзу в беге на 1500 м, а затем, опередив знаменитого Боаза Киплагата Лаланга в беге на 800 м, выиграл золото.

В своем первом в 2012 году забеге в Рабате на 1500м Тауфик занял второе место. Он улучшил свой показатель в беге на 800 м в Стокгольме, показав 1:44.88 мин. На африканском чемпионате 2012 г. Мауфик не упустил тактическую ошибку кенийских бегунов и занял первое место, установив свой личный рекорд на 800м - 1:43.88 мин. 20 июля он вновь установил новый личный рекорд на этот раз на дистанции 1500м, которые он пробежал в Монако за 3:30.80.

Вскоре после этого, пройдя квалификационный отбор на 800 м и 1500 м,  Тауфик был допущен до участия в соревновании на обеих дистанциях. После блестящей победы в полуфинале, Тауфик вышел в финал соревнований по бегу на дистанцию в 1500м. Однако вскоре возникла серьезная проблема. Алжирская олимпийская ассоциация не смогла  отозвать Тауфика от участия в забеге на 800 м, в котором он не хотел участвовать из-за проблем со здоровьем.

Очевидно, что Тауфик понимал, что здоровье ему не позволит успешно завершить два пробега (800м и 1500м). Поэтому он решил поберечь силы для основного рывка и в забеге на 800 м бежал, еле волоча за собой ноги. Однако этот поступок едва ли не стоил ему олимпийских игр. Один из судей решил дисквалифицировать Тауфика по причине его «недобросовестного отношения к соревнованиям». Тем не менее, после проведения независимой медицинской экспертизы Тауфик был реабилитирован.

На следующий день, собрав все свои силы в забеге на дистанцию 1500 м, Тауфик Махлюфи пришел первым, показав 3:34.08.

Тауфик Махлюфи

Вот так Тауфик Махлюфи стал национальным героем для миллионов своих сограждан и кумиром для десятков миллионов мусульман. Благодаря его победе Алжир занял 50-е место в неофициальном командном зачете среди 204 участвующих стран.

Чемпион !!!



Tags: Олимпиада 2012, Тауфик Махлюфи, золотая медаль
Subscribe

  • Над борьбой нависла угроза

    Сложно понять логику мышления Международного олимпийского комитета, когда он ставит вопрос об исключении одного из видов борьбы (пока не уточняется…

  • Исламская победа Лондона

    Олимпийские игры в Лондоне принесли мусульманам не только медали, но и пополнили наши ряды брятьми в Исламе.

  • Мусульманское золото Лондона

    На протяжении всей олимпиады я радовался победам спортсменов нашей российской сборной. Но не меньшую радость доставляли мне победы наших братьев -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments