Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Каир 2012: новый президент нового Египета

Ну, вот я вновь покидаю Каир. Конечно, Египет меняется и меняется в лучшую сторону. Я много общался с местной интеллигенцией и простыми горожанами Каира. В их разговорах и даже по глазам этих людей видно, что они жаждут изменений и верят в своего нового президента - Мухаммада Мурси.

ликование
Египтяне празднуют победу М. Мурси на президентских выборах. Июнь 2012

Мухамад закончил Каирский университет, доктор наук. Несколько лет работал в Калифорнийском университете США, где был задействован в областях, связанных с исследованием космоса. Группа, в которой он работал, проектировала двигатели для ракет стратегического назначения. В 1985 г. Мурси вернулся на родину, где занялся преподавательской деятельностью. Начиная с 2000-х гг., Мурси начинает активно включаться в политическую жизнь страны. На протяжении 5 лет (с 2000 по 2005 гг.) он был членом египетского парламента как независимый кандидат. Тогда, при президенте Хосни Мубараке и его военном режиме, сильнейшая в стране организации "Братья-мусульмане" находилась в полулегальном (читай-полурепресивном) положении, а ее представителям было запрещено занимать государственные должности. Являясь активным деятелем "братьев"и видным политиком, Мухамад в 2006 году был объявлен вне закона и посажен в тюрьму. После этого он долгое время находился под домашним арестом, а в 2011 году был вновь отправлен за решетку. Народная революция в Египте позволила Мурси выйти на свободу и вновь включиться в политическую жизнь страны, основав Партию свободы и справедливости.
В начале 2012 года Мухамад Мурси решил баллотироваться в президенты и уже 30 июня 2012 года он принес присягу президента в присутствии членов коллегии Высшего конституционного суда.

фотография (3)

фотография (4)
Президент Египта на таравихе в Каире

Нелегок был путь к победе для Мурси. Но теперь, уже в качестве президента страны, реальные трудности для него только обретают черты определенности. 
О том, что проблем много и они совершенно разного характера и масштаба свидетельствует приоритет задач, которые перед собой поставил Мурси:

1. Чистота страны
2. Безопасность граждан
3. Качественный хлеб для всех
4. Развитие энергетического сектора
5. Решение проблемы дородного движения и инфраструктуры
6. Улучшение качества воды



Я уверен, что для сегодняшнего Египта это решаемые задачи, ведь основным достижением революции является единый египетский народ. Еще будучи кандидатом и сразу после своей победы Мурси объявил себя президентом не только для мусульман, но и для коптов, и для других меньшинств страны. Египтяне верят ему, и я верю, что у египетского народа все получится и они займут по-настоящему достойное место в ансамбле народов мира.

egypt_protest_050412_04

Tags: Египет, Каир, Мухаммед Мурси, Рамадан, таравих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment