Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

"Союз мусульман Грузии" обратился за помощью к нации

Сегодня «Союз мусульман Грузии» выступил с заявлением, в котором, обращаясь к премьер-министру страны Бидзине Иванишвили, грузинской Патриархии и всему народу, рассказал о притеснениях со стороны православной общины села Цинцкаро.

Джума-мечеть г. Тбилиси 
Джума мечеть 1723 г., Тбилиси

В заявлении «Союза мусульман Грузии» говорится: «Проявление крайней нетерпимости к грузинским мусульманам приняло характер тенденции. Часть православного населения села Цинцкаро незаконно и агрессивно требует прекратить пятничные молитвы мусульман и отказаться от строительства мечети. В адрес мусульман постоянно звучат угрозы и оскорбления. Часть православного населения Цинцкаро угрожает кровопролитием мирным мусульманам. Они заявляют, что любой ценой готовы помешать пятничным молитвам и убрать мечеть».

Здесь следует отметить, что Ислам в Грузии – это не новая религия. Последователи учения пророка Мухаммада (сас) исторически составляли вторую по численности общину этой страны. Напомню, что в период 736-1122 гг. на территории современной Грузии существовал Тбилисский эмират.

Влияние Ислама на этногенез современных грузин велико. На сегодняшний день можно выделить четыре грузинских субэтноса, которые исповедуют Ислам: лазы (проживают большей частью на территории Турции, где составляют значительное этническое меньшинство – 500 тыс. человек), ингилойцы (грузинский субэтнос на территории северо-западного Азербайджана – около 10 тыс. человек), аджарцы (по данным еще 1926 г. в Грузии их численность превышала 70 тыс. человек) и чвенебури (проживают в Турции – около 500 тыс.).

аджарцы 
Аджарцы 

чвенебури 
Чвенебури

Лазы 
Лазы

Кроме того, известна трагическая судьба турков-месхетинцев, которые в 1944 году были выселены из Грузии. На сегодняшний день общая численность этого этноса составляет около 600 тыс. человек. В июне 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века».

Помимо непосредственно грузинских субэтносов Ислам в Сакартвело исповедует азербайджанское меньшинство, которое составляет 6,5% населения страны (около 300 тыс. чел.). Помимо азербайджанцев в стране представлены общины чеченцев-кистинцев, аварцев и лезгин.

Азербайджанские торговцы в Грузии 
Грузинские азербайджанцы-торговцы ковров. 1900 г.

Понятно, что в сегодняшнее непростое для Грузии время, связанное с политическими пертурбациями, религиозное многообразие страны может стать объектом провокаций. Возможно, есть силы, которые хотят столкнуть обе общины, чтобы создать в стране напряженную атмосферу. Не исключено, что эта акция может быть направлена на новое правительство Грузии во главе с премьер-министром Иванишлвили. Поэтому я искренне приветствую слова последнего, который сразу же отреагировал на заявление мусульман словами: «Хочу подчеркнуть, что подобное чуждо нашему народу. На протяжении веков вместе с православными здесь мирно жили представители разных религий. Считаю, что участившиеся случаи противостояния на религиозной почве носят признаки провокации… Как премьер-министр этой страны, я беру на себя ответственность и обещаю гражданам нашей страны, к какой бы конфессии они ни принадлежали, - у них будут гарантии мирного сосуществования в стране».

Хочется пожелать успехов премьер-министру Бидзине Иванишвили в его деятельности во благо всех жителей этой замечательной страны.




Tags: Грузия, Союз Мусульман Грузии, мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments