Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Визит Путина в Стамбул: стабильная динамика российско-турецких отношений

Вчера Президент России Владимир Путин совершил однодневный рабочий визит в Стамбул, где принял участие в российско-турецком Совете сотрудничества, а также провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Российско-турецкие отношения

Я не раз писал в своем блоге об отношениях между Россией и Турцией. Сферы для сотрудничества расширяются - растет взаимодоверие. На самом деле, в результате всех перипетий 90-х годов и изменений геополитических векторов оказалось, что Турции важна сильная Россия, а России – сильная Турция.

Владимир Путин и Тейип Эрдоган

Конечно, утверждать, что Турция и Россия разделяют единое мнение относительно развивающихся событий не приходится. Есть, на мой взгляд, существенные разногласия относительно методов урегулирования ситуация в Сирии, где идет кровавая бойня, унесшая жизни десятков тысяч мусульман. Тем не менее, если судить по заявлениям официальных лиц, озвученных вчера на пресс-конференции, положение дел может измениться в лучшую сторону. Здесь визит Путина в Стамбул имеет шансы стать поворотным моментом в деле спасения сирийского народа. Как высказался глава России: «Мы сегодня с нашими турецкими друзьями активно обсуждали эту сирийскую тему и возникли некоторые новые идеи, которые требуют дополнительного осмысления и проработки».

Помимо международных дел, Владимир Путин и Тейип Эрдоган обсудили двусторонние отношения, и здесь стороны, конечно, находят полное взаимопонимание. В 2012 г. товарооборот между странами составил более 25 млрд. долларов (для примера: в 2004 г. эта цифра составляла 10 млрд. долларов). Турецкая сторона намерена увеличить закупки газа из России на 3 миллиарда кубометров. Во время встречи также звучали предложения расширить проект «Голубой поток», который поставляет газ в Турцию.

Голубой поток

Также были подписаны договора по развитию инвестиционных и научно-технических проектов. Россия полностью профинансирует строительство первую в Турции АЭС. Бюджет проекта составит 20 млрд. долларов.

Таким образом, российско-турецкие отношения демонстрируют завидную динамику развития. У стран есть много общего: отрадно, что этот факт осознается на самом высоком уровне. Надеемся, что сотрудничество России и Турции найдет самое широкое отражение в деятельности министерств двух стран при решении целого ряда вопросов, требующих своего неотлагательного и беспрестрастного внимания. И здесь сирийский вопрос стоит в первом ряду международной повестки.

Tags: Владимир Путин, Стамбул, Тейип Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments