Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

VIII Евразийский Исламский Совет: единство через региональную интеграцию

Вчера в Стамбуле открылся VIII Евразийский Исламский Совет, одно тех мероприятий, которое зарекомендовало себя, как эффективный механизм выработки диалога и поиска решений проблем современного мусульманского общества. Совет проводится раз в три года и собирает духовных лидеров евразийского пространства. От России в Турцию отправилась представительная делегация, в которую вошли представители духовных управлений страны, в том числе, и лидер российских мусульман, Председатель Совета муфтием России шейх Равиль Гайнудин.

Евразийский исламский совет



Проведение такого рода встреч сегодня – как никогда кстати. Остро стоят вопросы исламофобии, безопасности мусульман, а также наиболее актуальная обозначившееся на сегодняшний день проблема Уммы – атака израильских войск на Палестину, рядом с которой стоит «сирийский вопрос».

VIII Евразийский Исламский Совет открывал премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган, который в связи с новыми вызовами обратился к Исламскому миру со словами: «Делаются попытки загнать исламский мир в угол, спровоцировать его. Но в свете всего этого мы не склоним голову. Напротив, мы будем держаться прямо». Отмечая агрессию против палестинского народа, премьер сказал: «Где ведущие силы, где западные силы? Почему никто не задает вопрос Израилю: «что же ты делаешь?». Подход некоторых лидеров, с которыми мы вели переговоры, очень интересен: они говорят, что Израиль использует право защиты. Нападает он и он же использует право на защиту. Что же это за справедливость такая? Разве это справедливый подход? Разве можно так интерпретировать происходящее? Дорогие братья, есть шаги, которые надлежит сделать. Итак, Израиль – террористическое государство поскольку его действия – это чистой воды терроризм».


эрдоган

Кроме всего прочего, планируется, что на VIII Евразийском Исламском Совете участники обсудят механизмы сотрудничества. Будут заслушаны доклады, среди которых: «Религиозные организации в Евразии от прошлого к будущему», «Опыт сосуществования в Евразии» и «Будущее мусульман Евразии». Выступая со своим докладом, лидер российских мусульман Равиль Гайнудин отметил, что «Евразийский исламский совет может стать «точкой сборки» для будущего евразийского Ислама…чтобы эффективно проводить исламские ценности не на узких государственно-национальных тропинках, а на хайвеях современного международного сотрудничества». Продолжая свою речь относительно будущего для развития Исламской Уммы шейх подчеркнул: «Нам нужны медиа ресурсы…Кроме того, необходимо на старте поддержать крупный интернет-проект, штаб-квартира которого работает здесь в Стамбуле – это первая мусульманская социальная сеть Salamworld».

islam-sura

Со своим докладом на Евразийском исламском совете выступил также наш единомышленник глава Госкомитета Азербайджана Эльшад Искендеров, который отметил главной целью Совета - воспитание научных религиозных деятелей, руководителей общин, оказание всем обществом поддержки их успехам.

Эльшад Искандеров

Вообще, подобного рода мероприятия, как правило, имеют несколько направленностей. Евразийский исламский стрим, наряду с, условно говоря, индостанским, арабо-африканским и тихоокеанским, имеет свою специфику, обусловленную социально-историческими предпосылками, поэтому здесь координация духовных управлений призвана стать ступенью к консолидации глобальных исламских институций. С другой стороны – это, пожалуй, одна из самых представительных площадок для коммуникации мусульманских общин, которая способствует выработке единого представления в отношении тех или иных процессов в Евразии и мире в целом.





Tags: salamworld, Евразия, Стамбул, мусульмане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments