Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

"Враг басурманин" или гимн Краснодарского края

Вчера приятель рассказал мне, что оказывается Краснодарский край знаменит не только резкими высказываниями своего губернатора в сторону наших граждан из северокавказского региона. Основной "достопримечательностью" из серии а-ля Ткачев является официальный гимн Краснодарского края, принятый аж в 1995 году.

Кубанские_казаки_в_мае_1916_ru.wikipedia.org1_view
Кубанские казаки в период Первой мировой

Карачаевцы из Дикой дивизии с генералом Л. Г. Корниловым
Карачаевцы из "Дикой дивизии" с генералом Л. Г. Корниловым


Известно, что наша страна, Российская Федерация, это огромная евразийская цивилизация, которая включается в себя различные народы, культуры, религии, отражающие в вкупе с географическим, экономическим и даже политическим многообразием специфику наших регионов - субъектов федерации. Эта специфика защищена Конституцией, основным сводом законов страны. Все наши регионы - субъекты формируют единое государство и  жизненное пространство  россиян. Поэтому, узнав о существовании такого гимна, да еще и в регионе традиционного проживания мусульман, я был просто в шоке.

В гимне поется: 


О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина
Мы идём на смертный бой.


Все мы прекрасно знаем, что термином "басурманин" называли мусульман в дореволюционной России. Я допускаю, что этот гимн краснодарских казаков мог иметь определенный успех и даже значение в периоды русско-турецких войн (кстати, слова песни "Ты, Кубань, Ты наша Родина", которая легла в основу гимна, написаны в 1914 году на русско-турецком фронте) или раньше. Но считать сегодня официальным гимном слова, призывающие к насилию в отношении представителей другой веры, живущих совсем рядом - это  мягко говоря неправильно и губительно. Мы упрекаем Ткачева за его нередкие популистские высказывания в сторону кавказцев,  а тут аж целый призыв идти на врага - мусульманина. 

Лично я о существовании такого гимна узнал совершенно случайно, и мне становится не по себе от того, что краснодарская молодежь растет на таких "патриотических" призывах.


Tags: Краснодарский край, гимн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments