Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

ШОС и новая Евразия

Сегодня в Москве состоялась встреча представителей государств-членов и наблюдателей ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по вопросам безопасности. Я уже писал ранее, что в период интеграционных процессов на Востоке, ШОС становится одной из наиболее эффективных межрегиональных организаций, способных конкурировать на самом высоком уровне.

ШОС в Пекине


Организация была создана в 2001 году в Шанхае, через расширение "Шанхайской пятерки" за счет Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (на 2007 год-четвёртая часть населения планеты). 

В состав организации помимо России и центральноазиатских республик (за исключением Туркменистана) входит Китай, еще одна мировая держава и вторая экономика в мире после США. Наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, что говорит о серьезном расширении ракурса организации в восточном полушарии мира, где она становится противовесом Североатлантическому альянсу и гарантом военно-политической стабильности. Кроме того, партнерами по диалогу являются также Беларусь, Турция и Шри-Ланка.
 
ШОС

Здесь следует отметить, страны-участники ШОС не ограничиваются исключительно военно-политической сферой своего взаимодействия. В частности, только в 2009 году Китай предоставил странам ШОС кредиты на общую сумму $3 млрд в кризисном 2009 году. Кроме того, как заявил заместитель главы Министерства коммерции КНР Цзян Яопин на Совещании министров стран ШОС в июне этого года, объем торговли Китая со странами ШОС по итогам 9 месяцев 2012 года вырос на 9,6% и достиг $90 млрд. И эти цифры далеко не предел для евразийского пространства.

Скорее всего, мы будем наблюдать дальнейшее сближение стран ШОС в вопросах политико-экономического сотрудничества, что, безусловно, отвечает интересам всех членов организации. 
Tags: ШОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments