Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Ислам все еще остается непонятным для россиян

Я не однократно говорил о несовершенстве национальной и религиозной политики в России, которая становится катализатором социальной напряженности в нашем обществе. Это подтверждают и результаты проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) социологического опроса. 

islam-7_705


Этот опрос проводился в начале августа среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. Результаты оказались "впечатляющими".

48% респондентов не знают ни о негативном, ни о позитивном влиянии данной религии на процессы, происходящие в современной России, а 46% не могут оценить аналогичное воздействие ислама на мировые события. Что касается личного отношения к исламу, то нейтральность к этой религии выразили 53% исследуемого населения. 23% признались в отрицательном отношении, 19% – в положительном. При том, 28% опрошенных заявили, что в той местности, где они живут, в целом, много мусульман.

Около трети россиян отнеслись бы отрицательно, если бы узнали, что их знакомый принял ислам. Как отмечается на сайте ФОМ, чаще других выражали свое негативное отношение к этому респонденты с доходом ниже среднего, сторонники националистической риторики ряда политических  деятелей, а также жители Южного и Северо-Кавказского федерального округа.


Tags: Ислам, ФОМ, мусульмане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments