Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Новые горизонты Стамбула

На днях попалась достаточно интересная статья в послежнем номере журнала "Time". В нем автор рассматривает современное экономическое положение Турции, а также предупреждает о возможных вызовах. В своем посту я решил поделиться соображениями на этот счет.

Современная Турция находится под пристальным вниманием экспертов, аналитиков и экономических обозревателей всего мира, и это не случайно. В то время как всю Европу лихорадит очередная волна (или все так же) экономического кризиса, с одной стороны, и дезинтеграционные процессы – с другой, турецкая экономика набирает обороты и расширяется.


PD33426099_768455a_2375989b



Растет экспорт, Турция становится узловым государством траспортно-транзитных и энергетических артерий Востока и Запада. Результат - ВВП на душу населения за последние 10 лет вырос более чем в 2,5 раза. Особенно это видно по развитию экономической столицы турецкого государства – Стамбулу, рост которого составляет 8% за последние два года. Не случайно журнал Price Waterhouse Cooper назвал Стамбул наиболее привлекательным для инвестиций городом Европы в 2012 году.

По мнению турецких обозревателей, строительство, которое развернулось в городе в последние годы, является ключевым направлением «эрдоганомики». Этот сектор набирать обороты. Только за прошлый год он вырос на 11 %. Начиная с 2003 года, государственная строительная компания TOKI построила полмиллиона жилых домов, 616 школ, 74 больницы, а также футбольный стадион на 52 тыс. мест. Не отстают и частные инвесторы. Впечатляющий по своим масштабам является проект Istanbul Zorlu Center, комплекс стоимостью в 2,5 млрд. долларов. Центр будет включать в себя около 200 роскошных бутиков и Raffles Hotel. Около полутысячи шикарных квартир с видом на Босфор и стоимостью от 1,5 млн. долларов уже сегодня имеют своих хозяев из Америки, Европы, стран СНГ и ОАЭ.


mim
проект Zorlu Center

mim (1)
проект Zorlu Center

Кстати, я уже писал в своем блоге, что Турция заново расставляет свои акценты на мировом экономическом поле и Европа уже не пользуется столь очевидным приоритетом. Так, турецкий экспорт в страны Евросоюза сократился на с 60% до 34%. В то же время усиливается африканское направление. Торговля со странами Африки выросла с 10 млрд. долларов в 2005 году до 21 млрд. долларов в 2010 г.

Укрепляются отношения и с соседними странами. Если брать Ирак, то взаимная торговля Турции и Ирака переживает настоящий бум: в 2003 году она составила 940 млн. долларов, а уже в 2011 г. 12 млрд. долларов. Другим стратегическим партнером становится Россия. Только в 2010 году товарооборот с Турцией составил 25,3 млрд. долларов. Россия занимает второе после Германии место среди внешнеторговых партнеров Турции – удельный вес торгового оборота с Россией составляет 9,3% от общего внешнего торгового оборота Турции. В свою очередь, Турция занимает седьмое место среди внешнеторговых партнеров России. Отдельно стоит туристический кластер (Турция является самой посещаемой россиянами страной).

Конечно, у ряда турецких обозревателей (причем необязательно у скептиков) вполне резонно возникает вопрос, не является ли этот экономический рост мыльным пузырем, который может лопнуть в любой момент? С другой стороны, находятся критики строительного бума в Стамбуле, сетуя, что разрушается историческая уникальность города.

На мой взгляд, экономический подъем страны является непосредственным отражением продуманной и взвешенной политики турецкого руководства. Иными словами, Турция, наконец-то, получила возможность реализовать свой экономический потенциал, совершенно справедливо используя свое стратегическое положение. Что касается архитектуры города, то эта проблема всех крупных мегаполисов (по официальным данным за 20 лет население Стамбула увеличилось с 4 до 14 млн. человек). И здесь, конечно, должны найти точку соприкосновения две тенденции: стремление полноценно реализовать потенциал города, с одной стороны, и сохранение духовного и национального наследия времен османов, когда Стамбул был центром мусульманского мира и одним из самых влиятельных европейских городов.



Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments