Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Курбан байрам 2012

Сегодня мусульмане отметили самый главный исламский праздник Ид аль-Адха (Курбан Байрам). Как и прошлые подобные мероприятия, десятки тысяч мусульман ранним утром собрались в мечетях и в прилегающих зонах, чтобы совершить праздничную молитву.

1_239825



В Санкт-Петербурге десятки тысяч наших единоверцев отмечали этот праздник с четверга. Согласно официальным данным, которые приводит фонтанка.ру, в мероприятиях, посвященных празднованию Курбан Байрама, приняло участие 63,5 тысячи мусульман. По словам Председателя Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиля Мугаттарова, за эти два дня мечети Петербурга собрали около 100 тыс. мусульман. Помимо двух мечетей города (Коломяжская и Соборная), верующие могли совершить праздничную молитву на Садовой (в Апраксином дворе), на 4-й и 6-й линиях Васильевского острова.

Курбан байрам

282376

Курбан байрам

Курбан байрам

Что касается Москвы, то здесь традиционно наибольшее число мусульман пришли в Соборную мечеть на Проспекте мира. Сюда пришло 75-80 тыс. человек. В то же время по информации корреспондента Вести 24 Соборную мечеть посетили не менее ста тысяч человек.

5UZzFtWv5wiEmlN3Rktrlw

Курбайн байрам

На Поклонной горе собралось около 26 тыс. В Историческую мечеть пришло около 14-15 тыс., около 18 тыс. в Отрадном. Единственной более или менее крупной площадкой в дополнение к московским мечетям стала молельная в Бутово, где собралось около 5 тыс. человек (в Бутово уже 10 лет существует сплоченная мусульманская община). Все остальные площадки были менее популярны (в Сокольниках, Лужниках и на Проспекте Андропова)  и собрали от 500 до 700 мусульман. Это объясняется тем, что люди все-таки хотят молиться в мечетях, а не просто на выделяемых разовых площадках.

Курбан Байрам в Отрадном

Всего по данным пресс-службы столичного главка РОВД Москвы около 150 тысяч мусульман этим ненастным утром приняло участие в мероприятиях, посвященных празднику. Не помешали им ни снег, ни дождь, ни ветер. «Несмотря на проливной дождь и холодную даже для московского октября погоду, около 150 тысяч человек приняли участие в праздничной молитве в пятницу по случаю праздника Курбан-Байрам» - так начинается статья журналистки Русской версии BBC Ольши Ившиной.

495_29023

DETAIL_PICTURE_766712_99944236

495_29022

RTR39LP9

Действительно, десятки тысяч людей на улице терпели серьезные неудобства, но слушали хутбу и никто никуда не расходился. Даже после праздничного намаза никто не стал разбегаться: мусульмане начали поздравлять друг друга и делиться радостью. Здесь мне вспоминаются слова священнослужителя Дмитрия Смирнова, когда он в своей проповеди приводил пример мусульман, когда десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях на улице и молятся Богу.

470ec0e8083d

И у каких чиновников после этого хватит совести говорить, что Москве не нужны новые мечети? При том, что  президент страны В. Путин в своем поздравлении отметил: «на протяжении столетий этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама». 

Вообще, в глаза бросается дифференциальный подход властей города к верующим разных конфессий. Как передавало ИА РИА, когда сотни тысяч православных (далеко не только с московской пропиской) собрались, чтобы поклониться Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, им было предоставлено около 200 автобусов "Мосгортранса" для обогрева, бесплатная пища, чай и т.д. К мусульманам иное отношение...

Тем не менее, пусть большая (отнюдь, не бóльшая) часть молящихся не являются гражданами России, но, это люди, которые строят дороги, сети площадок, инфраструктуру. 80-90% строителей – приезжие из стран СНГ. И это не какие-нибудь шалопаи или хулиганы. Ни те, ни другие в мечети не ходят: они утром спят и в ус не дуют. А верные своей религии люди, они и в дружбе верные и в работе честные. Это лучшие представители Уммы, которые действительно приносят стране и обществу пользу: нравственные, организованные и стойкие.


RIAN_01271895.LR.ru

Кроме того, они приехали в Москву невесть откуда. Это наши бывшие соотечественники, наши союзники. В условиях обозначенной регионализации, когда выживают сложные системы, состоящих из крупных интегрированных пространств, этот процесс имеет абсолютно естественную природу. Особенно это актуально в свете президентского курса на создание единого евразийского экономического пространства. Стоит ли напоминать, что большинство стран СНГ – это мусульманские государства, да и в самой России численность мусульман составляют 17-18%. Разве можно создавать объединения без учета интересов всех сторон?

Показательно, что за период Курбан байрама не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения со стороны мусульман. «Никаких перекрытий не было. После окончания мероприятия пришедшие начали расходиться. В метро также никакого коллапса не было, проход осуществлялся в штатном режиме» - заявил представитель МВД «Интерфаксу». А заместитель мэра столицы Александр Горбенко добавил, что власти не зафиксировали ни одного ритуального жертвоприношения в не отведенных для этого местах.

Это в очередной раз свидетельствует о том, что все разговоры вокруг мусульман и религиозных праздником являются провокациями. Нет проблем у мусульман с остальной частью общества, есть проблемы организационного характера, и решать их надо нам мусульманам совместно с муниципалитетами. 

Взять пример Подмосковья, где впервые в этом году для празднования Курбайн байрама властями было выделено 20 мест, включая мечети Подмосковья. Также были выделили специальные площадки для заклания животных. Здесь ситуация меняется в качественную сторону с приходом к управлению регионом Сергея Шойгу (вместо Громова), которого действительно отличает конструктивный и реалистичный подход к положению мусульман, проживающих за МКАДом. Периодически проходят совместные совещания с участием властей Подмосковья, национально-культурных автономий (азербайджанская, татарская), духовных авторитетов и др., на которых обсуждают назревшие вопросы. К сожалению, этого пока мы не видим в полной мере в Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, согласие в обществе (особенно в мультикультурном) достигается путем выстраивания отношений и эффективных механизмов взаимодействия. От обвинений нужно переходить к диалогу и поступательному решению проблем мусульман, безусловно, с учетом всех заинтересованных сторон. 


Tags: Курбан байрам, Москва, Соборная мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments