Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Антиисламский фильм и его последствия

Последние две недели ажиотаж вокруг нашего проекта Salamworld только набирает обороты. Журналисты со всего мусульманского мира буквально повалили к нам в стамбульский офис, проявляя неподдельный интерес к развитию мусульманской инфраструктуры в интернете. И, конечно же, это во многом обусловлено происходящими событиями в мире после выхода в свет антиисламского фильма «Невинность мусульман».

img-1424
SKYTURK News Channel в гостях у Salamworld



Я сам постоянно слежу за историей вокруг этой печально известной провокации против мусульман и всех верующих людей на земле, и должен признаться, что в большинстве случаев, если не во всех, торжество разума и справедливости очевидны.

Так, позавчера был арестован создатель антиисламского фильма «Невинность мусульман» Накула Бэссли Накула. Не смотря на то, что ему инкриминируют нарушение условий досрочного освобождения (в частности, ему было запрещено пользоваться интернетом без разрешения надзорных агентов, а также использовать псевдонимы и поддельные документы), тем не менее, уже сам факт того, что этот человек понесет наказание, говорит о том, что США не готовы жертвовать своими и так пошатнувшимися отношениями с Исламским миром из-за своего совершенно неадекватного гражданина.


rubric_issue_event_392268

Об этом, в частности, свидетельствует и выступление президента США Барака Обамы перед Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября, когда он назвал этот антиисламский фильм «грубым и отвратительным», а также отметил, что фильм – оскорбление не только для мусульман, но и для Америки. Конечно, слова президента в США могут обрести (и, скорее всего, обретут) совершенно различное звучание в американском обществе (особенно в период президентских выборов). Однако на фоне бурной реакции и праведного «гнева» мусульманских общин по всему миру, становится очевидной принципиальность афоризма: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

120925_obama_un_reuters_3281

Здесь мне видится необходимым законодательно защитить права верующих людей и осудить исламофобию по всему миру. На мой взгляд, сегодня настал самый подходящий для этого момент, и мир для этого готов.

Кстати, обманутая Накуллой американская актриса Синди Ли Гарсиа, которая прежде извинилась перед мусульманами, подала иск против сервиса YouTube. Google (владелец YouTube) не получал разрешения актрисы на размещение этого видео, в связи с чем Гарсиа потребовала удалить все фрагменты антиисламского фильма с видеохостинга YouTube.

Говоря о Google, нельзя не отметить, на мой взгляд, неразумную политику по отношению к чувствам мусульман, которую ведет руководство этой крупнейшей ИТ-корпорации. И эта позиция уже сегодня дает о себе знать.

Согласно рейтингу Alexa.com, одного из крупнейших сервисов статистики посещаемости сайтов, поисковый сервис компании Google столкнулся с серьезным падением посещаемости за последнюю неделю. Поисковик опустился на второе место в рейтинге самых посещаемых сайтов мира, при том что до настоящего времени сайт Google удерживал первую строчку в течении восьми лет подряд (на 29.09.12 - 
http://www.alexa.com/siteinfo/google.com#).

Такое падение было вызвано бойкотом Google, который инициировали исламские пользователи интернета в ответ на отказ компании удалить антиисламский фильм из видеохостинга YouTube и поискового сервиса. По сообщению Сунна-пресс, которая ссылается на иорданскую газету "Ад-Дустур", потери Google к вечеру вторника согласно многочисленным сообщениям новостных СМИ, составили 3 миллиона просмотров, большая часть которых должна была прийтись на видеохостинг YouTube.

Согласно утверждениям активных интернет пользователей - мусульман в социальных сетях бойкот является посланием, что община численностью в полтора миллиарда человек не потерпит оскорбления Пророка (САС) и будет добиваться удаления порочащего фильма из YouTube.

По мнению блогеров бойкот может спровоцировать падение стоимости акций компании Google, потери которой могут составить 210 миллионов долларов.

Конечно, сегодня сложно говорить о том, как в дальнейшем сложатся отношения между Google и мусульманским миром. Тем не менее, если судить по реакции людей во всем мире, то абсолютное большинство из них являются сторонниками традиционных ценностей, но не извращенной версии «свободы слова». Поэтому в долгосрочной перспективе Google может достаточно серьезно подорвать свои позиции на мировом рынке.

Таким образом, если раньше антиисламские выпады оставались относительно безнаказанными, то уже сегодня все не столь однозначно. Времена ведь меняются...Не последнюю в этом роль сыграло то, что мусульмане осознают свои права, приспосабливаются к существующим системам для защиты своих прав. Я считаю, что и таким гигантам, как Google, нельзя просто игнорировать эти изменения.



Tags: salamworld, антиисламский фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments