Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Мусульмане США: сколько их?

Недавно я писал о растущей политической активности мусульман США. В частности, среди активных сторонников Барака Обамы есть немало успешных турков-бизнесменов, которые являются мостом между штабом президента и турецко-мусульманской общиной США.

После этого мне попалась статья, в которой была сслыка на доклад группы социологов из "Статистической ассоциации американских религий" об изменении религиозного состава населения США за десять лет (2000 - 2010). Согласно этому докладу наблюдается рост американцев, исповедующих Ислам. Так, за 10 лет в период с 2000 по 2010 год численность мусульман в США увеличилась с 1 млн. до 2,6 млн. человек
. Лично у меня цифра в 2,6 млн. заставила усомниться в ее корректности.





Официальной статистики о численности мусульман в США не существует, поскольку по законам этой страны религиозная принадлежность в национальной переписи, которая проводится раз в 10 лет, не фиксируется. Именно поэтому, число мусульман в США оценивается приблизительно.

Авторы доклада в своем исследовании ссылаются на данные, которые им предоставили руководители мусульманских организаций. Однако еще на моей памяти в 1995 году "Нацией Ислама" был проведен самый масштабный в своем роде "Марш миллиона чернокожих мужчин" в Вашингтоне, в которой приняли участие от одного до двух миллионов афро-американцев, большая часть которых были мусульмане.



Кстати, меня связывают узы дружбы с лидером "Нации Ислама" Луисом Фарраханом, у которого я несколько раз гостил в Чигакого в штаб-квартире организации. А в 1998 году мы организовали визит брата Луиса в Россию. Тогда он посетил Москву, Тюмень и Махачкалу.

Но вернемся к нашему вопросу. Так вот, акция "Марш миллиона чернокожих мужчин"  позволила  специалистам из "Нации ислама" уже в 2000 году говорить о том,что в США проживает около 4 млн. чернокожих мусульман. Даже если эти цифры были завышены, истинная численность мусульман США еще на начало 2000-х существенно превышала 1 млн. человек. Что уже вызвало у меня некоторый скепимцизс относительно доклада Статистической ассоциации.


Один из наиболее известных мусульманских общественных активистов США - Малькольм ИКС

Кроме того, есть и другие цифры, приведенные относительно независимыми экспертами. Так, по данным исследования The American Religious Identification Survey, проведенного в 2001 году Нью-йоркским университетом, количество мусульман составляет лишь 1,8 миллиона. Годом ранее экспертами Чикагского университета была названа цифра в 2,8 млн. мусульман, а университет Хартфорд насчитал около 2 млн. При этом из независимых источников самую большую цифру - 4,1 миллиона - приводил на своих страницах годовой альманах Британники, и на мой взгляд она более или менее правдоподобна.

Мои доводы. История говорит о нескольких волнах миграции мусульман в США.

Первая волна относится  к началу XIX века, когда мусульмане приезжали в Америку по приглашению для работы по специальностям, незнакомым для европейских переселенцев. Пик этой волны пришелся на период между окончанием Гражданской войны в США и началом Первой мировой войны.


Вторая волна мусульман-мигрантов началасть после первой мировой войны и падения Османской империи.


Абдурахман Ибрахим ибн Сори, принц из Западной Африки, который был обращен в рабство в США
В 1828 году ему была дарована свобода 6-м президентом США Джоном Адамсоном по требованию султана Марокко




Александр Рассел Веб (имя в Исламе - Мухаммед),американский писаль и посол США на Филлипинах


Турецкий иммигрант в США 1912 год

Третья волна миграции мусульман в США начался после того, как в 1930-е годы новый иммиграционный закон этой страны позволил мусульманам приглашать родственников и членов своих семей в Америку.

Четвертый этап миграции мусульман в США начался после Второй мировой войны и продолжился вплоть до 1960-ых годов. Большинство мусульман, иммигрировавших в США за данный период, составляли бизнесмены, студенты и работники разных профессий, основной причиной миграции которых были экономические, культурные, учебные и социальные соображения.



Пятая волна переселения мусульман в США была связана с трансформациями геополитических процессов в мусульманских регионах (арабо-израильская война, оккупация Израилем Ливана, войны в Афганистане, Ираке, геополитические изменения в Закавказье и Центральной Азии и пр.). В этот период, который продолжается по сей день, наблюдается самая крупная волна миграции мусульман в США из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Ирана, Индонезии, Малайзии, Индии и арабских государств Ближнего Востока, Палестины, Турции, Северной Африки и стран СНГ.



В целом, в период 1820-1997 гг. по статистике американской администрации около 3,3 млн. человек из исламских стран переселились в США (это около 5% всех мигрантов за указанный период).

Если задаться целью посчитать приблизительную численностью мусульман в США, то необходимо учитывать три фактора. Во-первых, при подсчете необходимо отличать численность мусульман-мигрантов от численности афро-американцев, которые приняли Ислам в результате активной деятельности "Нации Ислама" в XX веке. Во-вторых, необходимо учитывать традиционно высокий уровень рождаемости как у мусульман мигрантов, так и афроамериканских мусульман. В-третьих, нельзя игнорировать численность новообращенных мусульман из числа "белых" американцев и латиноамериканцев (только в 2005 г. Ислам приняло свыше 20 тыс. человек).


Легендарный американский боксер Мухаммад Али


Выдающийся американский баскетболист Карим Абдул-Джаббар
Считается одним из лучших игроков в истории баскетбола


Темпы распространения ислама в американском обществе настолько высоки, что это признают главы Белого Дома. Так, еще в конце прошлого века госсекретарь кабинета Клинтона США Мадлен Олбрайт, выступая на Азиатском форуме в Нью-Йорке подтвердила, что ислам показывает самый быстрый рост среди всех религий, существующих в США.

Поэтому, если в начале XXI века численность мусульман США составляла приблизительно 4 млн. человек (потомки мигрантов пяти волн + афроамериканские мусульмане + новообращенные), то с учетом миграционных и естественных демографических процессов эта цифра должна была увеличиться не менее,чем в два раза. Это позволяет говорить о том, что мусульман сегодня в США не менее 8 млн. человек, а не 2,6 млн., как об этом говорилось в докладе Статистической ассоциации.


Студентка США,исповедующая Ислам

Tags: Барак Обама, Мусульмане, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments