Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Грозные тучи над Шамом

49293_1_m_bigГражданская война в Сирии привела не только к гуманитарной катастрофе в регионе. По злому умыслу насилие, порожденное непримиримостью сторон и неразборчивостью методов ведения борьбы, переполнило границы арабской республики и  "вылилось" в прилегающие территории соседнего Ливана.

За последние 10 дней два жестоких теракта нанесли тяжелейший удар по хрупкому конфессиональному миру в  этой стране. Первый взрыв, в результате которого погибло 27 человек, произошел в шиитском квартале ливанской столицы. Взрывное устройство, находившееся в машине, было приведено в действие рядом с комплексом зданий. За ним последовал еще более циничный двойной теракт возле мечетей в городе Триполи, что на севере Ливана. Взрывы прогремели после пятничной коллективной молитвы мусульман и унесли жизни 42 человек. Поскольку последний двойной теракт произошел возле мечетей, которые считаются суннитскими, аналитики говорят о возможных столкновениях между религиозными общинами города. В этой связи руководство Ливана ввело в город подразделения вооруженных сил, в задачу которых входит предотвращение возможных столкновений.

Напомню, что в течение второй половины XX века Ливан пережил две долгие и кровопролитные гражданские войны. Помимо межконфессионального противостояния страна несколько раз подвергалась вторжению со стороны соседнего Израиля (последний раз в 2006 г.).

Очевидно, что деструктивные силы пытаются ввергнуть Шам в пучину кровавых распрей, создав таким образом территорию "управляемого хаоса". К сожалению, национальные элиты, а также наиболее крупные и авторитетные общественно-политические силы региона пока демонстрируют свою неспособность справиться с обозначившимися вывозами.

Tags: Ливан, Сирия, гражданская война, мусульманский вектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments