Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

В Пакистане избрали нового президента

Законодательное собрание Пакистана выбрало нового двенадцатого по счету президента - представителя правящей Пакистанской мусульманской лиги Мамнуна Хусейна.

MamnoonHussain3007e (1)

Я уже писал ранее, что в результате парламентских и президентских выборов, которые проходят в мусульманских странах, к власти приходят традиционные  региональные происламские силы. Не так давно в Пакистане проходили парламентские выборы, на которых победу одержала Пакистанская мусульманская лига во главе с Навазом Шарифом. И вот теперь ближайший соратник Шарифа Мамнун Хусейн был избран президентом страны. За него проголосовало большинство членов коллегии: из 706 парламентариев за Хусейна отдали свои голоса 387, что позволило ему опередить основного конкурента - бывшего члена Верховного суда страны Вахиуддина Ахмеда, кандидатуру которого выдвинула оппозиционная партия "Пакистан Техрик-е-Инсаф".

Парламентские выборы в Пакистане. К власти пришла Пакистанская мусульманская лига
Парламентские выборы в Пакистане. К власти пришла Пакистанская мусульманская лига


Напомню, что срок правления президента Асифа Али Зардари, представителя потерпевшей поражение на майских выборах бывшей правящей Пакистанской народной партии (ПНП), заканчивается 8 сентября. В связи с поражением ПНП он ранее заявил об отказе от участия в президентских выборах. В середине июля Верховный суд Пакистана перенес президентские выборы с 6 августа на 30 июля в связи с тем, что ранее объявленная дата голосования выпадает на окончание Священного Рамадана.

обострение политической борьбы в Пакистане
Обострение политической борьбы в Пакистане

Вновь избранный президент Мамнун Хусейн родился в Индии 2 марта 1940 года. В 1947 году его семья переехала в Пакистан. В 1965 году получил степень бакалавра в Институте деловой администрации при Университете Карачи, затем занимался частным предпринимательством. В 1960-е годы стал членом Пакистанской мусульманской лиги, а в 1999 году избран губернатором провинции Синд. В последние годы являлся первым заместителем председателя регионального отделения лиги в провинции Синд.

Пакистан является одной из крупнейших по численности населения ядерных держав мира и представляет собой значимый политический центр силы Южной Азии. Страна является парламентской республикой, и президент во многом выполняет церемониальную роль. В свете этого избрание на пост президента лояльного Навазу Шарифу человека, являющегося кроме всего прочего признанным политическим тяжеловесом, значительно усилит позиции премьера и Пакистанской мусульманской лиги


Tags: Мамнун Хусейн, Пакистан, выборы президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments