?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже вторую неделю бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который рассказал о секретной программе американских спецслужб PRISM для слежки в интернете,  "обитает" в транзитном зале аэропорта Шереметьево. Тем временем, страсти вокруг всей этой истории только начинают разгораться, оборачиваясь достаточно серьезными международными скандалами.

hi-edward-snowden-cp-045994

При чем, если на начальном этапе требование США депортировать Сноудена домой нашло учтивое несогласие со стороны Китая и России (а руководство Евросоюза неуверенно требовало от США сатисфакции), то дальнейшие события серьезно подпортили международный климат, поссорив Южную Америку с северным соседом и старушкой Европой. Здесь речь идет о скандале вокруг вынужденной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене из-за того, что ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство. А причина была в том, что Моралес возвращался на родину из России, где принимал участие Форуме стран-экспортеров газа. Европейцы заподозрили, что вместе с боливийским президентом на борту самолета летит Сноуден. Естественно, такое обращение с первым лицом латиноамериканской страны не могло не нести в себе заряд для последующего взрыва негодования.

bolivia-threatens-to-close-us-embassy-after-edward-snowden-plane-incident
Эво Моралес

По возвращении домой боливийский глава собрал однопартийцев  и побеседовал с ними о произошедшим. "Я встретился с лидерами моей партии, и они попросили меня принять меры. Если будет необходимо, я закрою посольство США", — заявил Моралес СМИ. После этого последовала новость, что Союз южноамериканских наций (UNASUR) объявил о созыве экстренного саммита, на котором будет обсуждаться инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Саммит не состоялся, но президенты Южной Америки все-таки встретились.

691403_600Заботливое внимание системы?


26 июня 2013 года стало известно, что правительство Австралии полагает, что произведенная Сноуденом утечка информации о системе глобального электронного шпионажа, в центре которого стоят США, может повредить отношениям Австралии с ее соседями по Юго-Восточной Азии, включая Китай и Малайзию.

Австралийские СМИ сообщили 26 июня, что Объединенный комитет парламента Австралии по разведке и безопасности был проинформирован высокопоставленными сотрудниками австралийской разведки о роли Австралии в американской программе Prism. Sydney Morning Herald конкретно проинформировала своих читателей, что среди тех, кто отчитывался перед парламентским комитетом, были: директор организации разведывательного обеспечения Австралии Дэвид Ирвин, а также глава австралийского оборонного директората связи Ян Маккензи.

На другом конце планеты - в Европе развивается своя череда политических и дипломатических скандалов в связи с разоблачениями Сноудена. В среду 26 июня главный информационный "виновник" нынешних разоблачений - британская Guardian информировала своих читателей о том, что Германия в лице своего правительства потребовала официального ответа Великобритании по поводу шпионской активности GCHQ (Центра правительственной связи). Подобным образом правительство Германии мгновенно откликнулось на растущее общественное недовольство своих граждан по поводу программ тотального электронного шпионажа США и Великобритании. Накануне, 25 июня, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер послала два письма: одно - британскому министру юстиции Крису Грейлингу, другое - британскому министру внутренних дел Терезе Мэй.

Один из лидеров оппозиционной германской социал-демократии Томас Опперманн назвал проект слежки в сети интернет тем, как, если бы общество из романа Джорджа Оруэлла стало реальностью в Великобритании.

Кроме того, 4 июля хостинг блогов WordPress, поисковик Mozilla, имиджборд 4chan и другие популярные сайты приняли участие в акции протеста против слежки за интернет-пользователями, которую проводит американское Агентство национальной безопасности (АНБ). Акция, организованная некоммерческой организацией Fight for the Future («Борись за будущее»), была приурочена к Дню независимости США и призвана была еще раз привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме.

689114_600
Мы вскроем ваш контент без санкций и ограничений...


Дальнейшая судьба бывшего агента ЦРУ Сноудена остается неясной. Также загадкой является секретная информация, которую он грозится опубликовать в ближайшее время. Каков будет масштаб реакции на новую порцию разоблачений, если то, что стало известно сегодня явилось причиной международных скандалов на самом высоком уровне? Ясно одно, причиной всего этого ажиотажа - важность информационных технологий, их безопасность и конфиденциальность хранимой информации. И здесь информационная гегемония США, как показывает практика, не является чем-то искренне желанным.

706851_600
Куда подевался пассажир №17А?

Календарь

Август 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
641282_600

575922_600

126088_600

561260_600

172758_600

454853_600

208812_600

200775_600

430160_600

140736_600






Rambler's Top100




Рейтинг@Mail.ru


Интеллектуальный каталог ресурсов интернет

Теги

Профиль

Абдул-Вахед Ниязов
abdul_vakhed
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
Salamword Corp.
Разработано LiveJournal.com