Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Строительство мечети для мусульман в Вест-Блумфилде

Одной из самых распространенных проблем мусульман сегодня является проблема строительства мечетей, когда при соблюдении всех норм и правил они наталкиваются на непонимание или жесточайшую бюрократическую волокиту, в которой нет начала и конца (нередко непонимание дополняет бюрократию). Наглядным примером является проблема с возведением храма в поселке Вест-Блумфилде,  в пригороде Детройта.

ar133847434283534



Прежде всего, надо сказать, что Вест-Блумфилд – это небольшой, но достаточно зажиточный поселок. Его население составляло на 2010 год 64,690 человек, а средний доход семьи - около 113 тыс. долларов. Поселок мультикультурен: здесь можно встретить коренных американцев, белых американцев, афро-американцев и азиатов.

Вест-Блумфилд известен тем, что здесь проживает достаточно обширная еврейская община. В поселке располагается 11 синагог, Центр еврейской общины (Jewish Community Center), Еврейская академия Франкел (Frankel Jewish Academy), еврейская гимназия (Jewish community high school), Музей еврейского исторического общества (Museum of the Jewish Historical Society of Michigan), а также центр Хабад (Chabad Torah Center of West Bloomfield). Кроме того, в поселке насчитывается около 15 протестантских и католических церквей. Однако нет ни одной мечети…


0_45cf1_a1b05757_XL

429083_376657749020816_139140006105926_1375587_903338625_n

Такое ущербное для мусульман поселка положение попыталась исправить Исламская культурная ассоциация (Islamic Cultural Association), которая выкупила местную нефункционирующую школу «Игл» за 1,1 миллиона долларов у учебного округа Фармингтон и хотела переделать ее в мечеть. Однако эта затея не пришлась по нраву  некоторым представителям еврейской и христианской общин Уэст-Блумфилда.

bilde

Сам факт того, что школа «Игл» была продана Исламской культурной ассоциации, вызвал недовольство христианской правозащитной организации, одним из основных доводов которой было то, что проект, в своем нынешнем виде подразумевает переделку школьной трубы в 45 футовый минарет, что, якобы, не соответствует экологическим, транспортным и эстетическим стандартам.

ap070921078906

О том, что противодействие возведению мечети носит идеологический характер стало очевидно, когда местная синагога предоставила свое помещение для проведения собрания противников мечети, на котором собралось 150 человек. Среди выступавших был Ричард Томпсон, президент Правового центра имени Томаса Мора – базирующейся в Энн-Арборе организации по защите прав христиан (эта организация стала распространять листовки о «тайном джихаде против Америки»).

index-02
Ричард Томпсон

Томпсон заявил, что Исламская культурная ассоциация опосредовано - через другие родственные структуры - связана с терроризмом, и добавил, что мусульманские организации заслуживают особого внимания, так как «большинство исламских террористов выходят из мечетей».

В свою очередь, правовой центр имени Томаса Мора, в число основателей которого входит создатель Domino's Pizza Томас Монаган (Thomas S. Monaghan), поддерживает попытку двух жителей учебного округа опротестовать в суде внеконкурсную продажу школы «Игл» — одной из четырех начальных школ, которые были закрыты в 2010 году из-за нехватки учеников,— на том основании, что она была проведена неправильно. В прошлом году судья отклонил их иск, однако они подали апелляцию, которая будет рассматриваться 12 сентября.


0909.blake-w

Между тем, окружные власти отрицают наличие любых нарушений. Кроме того, эти необоснованные обвинения против мусульман поселка вызвали обратную реакцию у значительной части жителей округа. Была создана коалиция местных еврейских и христианских организаций, которая осудит тон «антимусульманского фанатизма и истерии». Как отметил глава учебного округа Дэвид Руланд, очевидно, что противники мечети «впадают в то, что называется исламофобией».

la_islamophobia_protest

К делу подключилась ведущая в штате организация по защите гражданских прав мусульман, а также коалиция религиозных лидеров и их сторонников, которые считает, что противодействие проекту во многом порождено религиозной дискриминацией, к которой затем присоединился Еврейский совет по межобщинным отношениям Детройта.

544464_10151078789881963_521872521_n
Роберт Коэн (Robert Cohen), исполнительный директор Еврейского совета по межобщинным отношениям Детройта

Кроме того, в защиту мечети выступил глава местного пиар-агентства Майкл Лейн. Он рассказал, как его родители столкнулись с жилищной дискриминацией в соседнем пригороде под названием Беверли-Хиллз из-за своего еврейского происхождения и отметил, что исламская организация сейчас сталкивается с таким же предубеждением в Уэст-Блумфилде. «У мечети есть столько же прав быть здесь, как и у нас» - подчеркнул Лейн.

Вот так возведение первой мечети для мусульман Вест-Блумфилда раскололо американцев на два лагеря. Налицо проблема двойных стандартов, когда заявленные права о свободе сталкиваются с закостенелым набором шовинистических стереотипов. Здесь впору вспомнить случай в московских Текстильщиках, когда заброшенная земля, вдруг, становится желанным парком, как только становится известно о намерении построить там мечеть.

47



Tags: США, мусульмане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments