Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Лайлят-уль-Бараат

ИншаАллаh сегодня (ночь с 23 на 24 июня) благодатная ночь «Лайлят-уль-Бараат». Ночь Бараат Всевышний выявил потому, что это ночь приговора и предопределения, ночь гнева и довольства, ночь принятия и отвержения, ночь достижения и удерживания хороших деяний, ночь счастья и несчастья, ночь милости и добра. Одни этой ночью становятся счастливыми, а другие отдаляются от милости, один получает воздаяние, а другого подвергают унижению, одного возвеличивают, а другого лишают величия, один получает вознаграждение, а другой не получает ничего…

shabe-barat

В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратиться ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Имам Субуки в своих тафсирах пишет: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а Ночь предопределения (Лайлят уль-Кадр) – грехи всей жизни», т. е. оживление этих ночей является причиной смывания грехов, и поэтому эту ночь (Бараат) называют ночью смывания грехов. В книге «Баракат» сказано: «Поистине, джинны, птицы, животные и рыбы в море постятся в день середины месяца Шабан».

В книге «Икна» говорится: «Поистине, Джабраил (мир ему) спустился к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: “О Мухаммад (мир ему и благословение), прояви усердие в эту ночь! Поистине, в эту ночь исполнятся благие желания”. И Пророк (мир ему и благословение) проявил усердие. И к нему пришёл Джабраил (мир ему) и во второй раз сказал: “О Мухаммад (мир ему и благословение), обрадуй свою Умму! Поистине, Всевышний простил грехи всей твоей Умме – тем, кто не придавал сотоварища Ему, – потом сказал: – Подними голову”.  И Пророк (мир ему и благословение) поднял голову и увидел врата Рая (в другом варианте этого хадиса – «врата небес») открытыми. И в первых вратах был ангел, который взывал: “Радость тем, кто совершил поясной поклон в эту ночь!”; и во вторых вратах был ангел, который взывал: “Радость тем, кто совершил земной поклон в эту ночь!”; и в третьих вратах ангел взывал: “Радость тем, кто просил, делал дуа в эту ночь!”; и в четвёртых вратах ангел, который взывал: “Радость тем, кто плачет от страха перед Аллахом в эту ночь!”; и в пятых вратах ангел, который взывал: “Радость тем, кто совершил какой-либо благой поступок в эту ночь!”; в шестых вратах ангел, который взывал: “Есть ли просящий, чтобы ему ответили на его просьбу?”; в седьмых вратах был ангел, который взывал: “Есть ли просящий прощения за грехи, чтобы ему их простили?” Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: “О Джабраил (мир ему), до каких пор эти врата будут открытыми?” Джабраил (мир ему) ответил: “До восхода утренней зари. – Потом сказал: – Поистине, у Аллаха есть отпущенники от Ада по количеству волос в шерсти овец племени Бану Кальб”». Не оставляйте эту ночь без благих деяний, читайте Коран, совершайте намазы сунна, раздавайте милостыню, укрепляйте родственные связи, попросите прощения у всех, кому что-либо делали, увеличивайте тавбу и салават, и будьте в намерении завтра соблюдать пост (намерение делается ночью - я намереваюсь соблюдать завтра пост сунна этого месяца Шаабан этого года ради Аллаhа).

Хадис переданный имамом Ахмадом, в котором Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему». Если я кого-то обидел, словом намеком или делом, если причинил зло по знанию или незнанию, если совершил за вашими спинами гъибат или бугьтан, прошу прощения и да простит Аллаh سبحانه و تعالى нас всех и одарит прошением и баракатом в эту ночь Бараат. Дуадул аманат... Амин.

Tags: Ислам, Лайлят-уль-Бараат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments