Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Мы вскроем ваш контент без санкций и ограничений...

На днях ряд центральных англоязычных газет, таких как Washington Post, Guardian и Politico выступили с разоблачающими материалами, согласно которым американское Агенство национальной безопасности (NSA) и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

05468489-photo-google-datacenter

По данным изданий, спецслужбы извлекают с серверов необходимую информацию: аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты. При этом СМИ впервые упомянули о секретной программе PRISM, которая была использована для сбора и анализу разведданных, полученных из частных переговоров в интернете и социальных сетях.

За этой информацией последовали опровержения представителями Apple, Microsoft, Facebook и Google по поводу заявлений в СМИ. "Защита персональных данных пользователей является для нас важнейшим приоритетом. Мы не предоставляем никаким правительственным организациям прямой доступ к серверам. Когда мы получаем запрос на информацию о конкретных людях, мы проверяем эти требования на соответствие закону и передаем данные в том объеме, который определен законодательством", — говорится в заявлении Facebook. "Google серьезно занимается безопасностью данных пользователей. Мы раскрываем их властям в соответствии с законом и тщательно рассматриваем каждый такой запрос. Регулярно появляются измышления, что в наших системах есть некий черный ход для правительства, чтобы получать персональные данные. У нас такого нет", — сказал представитель Google агентству РИА Новости.

Однако чуть позже Директор Агентства национальной безопасности недвусмысленно подтвердил использование спецслужбами программы PRISM для сбора информации. По его словам, передает Financial Times, "эта программа — один из самых важных и ценных источников разведывательной информации из-за рубежа, которая позволяет нам защищать страну от широкого спектра угроз". При этом он упрекнул американские СМИ в раскрытии подобной секретной информации.

В этом контексте непросто обстоят дела с российскими региональными соцсетями. Речь идет о крупнейших из них Вконтакте и Одноклассниках, которые не раз обвиняли в предоставлении данных пользователей спецслужбам без какого-либо судебного разрешения. При чем сами пользователи в абсолютном большинстве своем высказывались за сохранение приватности своей переписки. Это обстоятельство уже сегодня вывело проблему обеспечения приватности на новый уровень: создаются альтернативные проекты самоорганизующихся децентрализованных анонимных сетей.

Конечно, нет оснований полагать, что этот скандал спадет в ближайшее время. Однако для нас в Salamworld является принципиально важным этот полезный опыт в плане соблюдения прав пользователей, в том числе на приватное и защищенное виртуальное пространство.


Читайте также:

416309_600 Конференция Международного союза по электросвязи и будущее "свободного интернета"


483556_600 FB и будущее социальных сетей




Lenta.ru: Anonymous отомстили США за слежку в интернете
Tags: apple, facebook, google, microsoft, prism, skype, yahoo, youtube, ВКонтакте, Одноклассники, Эдвард Сноуден, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment