Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Геноцид в Бирме: мир молчит

В своем блоге я не раз освещал тему геноцида мусульман в Бирме. К сожалению, ситуация по-прежнему остается очень сложной, а нападения на мусульман Аракана не прекращаются, несмотря на многочисленные обращения правозащитных организаций в международные инстанции. Однако если судить по реакции наблюдателей, то не менее шокирующим фактом для них становится то, что в качестве агрессора выступают адепты одной из самых мирный религий на планете.

Понимая, что журналистский стиль порой подразумевает наличие "приукрас" в момент повествования, тем не менее, я решил привести в себя в блоге перевод статьи немецкого публициста К. Гюнше,  который побывал в Бирме и рассказал о том, что там видел.

183859_383401558401396_1052709666_n


Кровавые столкновения между мусульманами и буддистами потрясают Бирму. Экстремистская группа «969» разжигает ненависть. Ее руководителем является буддийский монах, которого из-за проводимой им подстрекательской кампании называют «Гитлером Бирмы». Он представляет опасность для всей страны. Теперь повсюду - на витринах, в такси, на стенах домов - наклейки с буддийскими символами и таинственной комбинацией цифр «969».

image-485307-galleryV9-cpdd

На первый взгляд они кажутся безобидными. Однако мусульмане в Бирме приходят в состояние страха и ужаса в связи с увеличивающимся потоком желтых стикеров. На наклейках - мирные символы, заимствованные из учения и жизни Будды, однако одновременно они являются знаком «наиболее опасного и растущего самыми быстрыми темпами «буддийского» неонацистского движения в Бирме», считает правозащитник Маунг Зарни. Цель радикальной группы «969» состоит в том, чтобы сделать Бирму зоной, свободной от мусульман.

image-485353-galleryV9-bkqk

Закулисным заправилой движения «969» является Ашин Вирату, дружелюбно взирающий на собеседника и моложавый буддийский монах. Некоторые люди из-за произносимых им необузданных проповедей ненависти называют его «Гитлером Бирмы», тогда как другие видят в нем «бен Ладена Мьянмы» и считают его террористом, который не остановится ни перед чем. В монастыре Масейеин, расположенном в Мандалае, этот 45-летний монах собрал вокруг себя единомышленников, которые путешествуют по Бирме и проповедуют ненависть.

Злоба, зависть, страх

Он целенаправленно сеет ненависть, злобу и страх: «Если ты покупаешь что-то в мусульманском магазине, то твои деньги там не остаются. Они используются для того, чтобы уничтожить твою расу и твою религию». Мусульмане, говорит он в своих гневных проповедях, «несут ответственность за все преступления в Мьянме: опиум, воровство, изнасилования». Однако словами дело не ограничивается. Правозащитник Маунг Зарни твердо убежден: «Вирату и члены его движения «969», несомненно, принимали участие в беспорядках с применением насилия, направленных против мусульман». Буддисты и мусульмане в последние недели участвовали в кровавых столкновениях. Десятки людей были убиты, многие получили ранения. Бирманские средства массовой информации со ссылкой на очевидцев сообщают о том, что подстрекатели из окружения Вирату постоянно устраивают антимусульманские беспорядки и управляют ими.


image-485512-galleryV9-fghk

Девять лет тюрьмы для подстрекателя Борьба Вирату против мусульманского меньшинства в Бирме не является для него чем-то новым: в 2003 году он был осужден и девять лет просидел за решеткой, так как был признан организатором кровавых беспорядков на севере Бирмы, жертвами которых стали несколько человек. Его кредо было и остается: «Мусульмане хотят, чтобы Мьянма стала мусульманской». По его мнению, буддисты Бирмы должны защищаться от «мусульманского заговора», в противном случае не позднее 2100 года эта страна станет уже исламским государством».

image-467493-galleryV9-oihe

Официальный представитель президента Йе Хут, пытаясь разрядить ситуацию, говорит о том, что Вирату и его последователи составляют всего лишь небольшое радикальное меньшинство среди 500 тысяч монахов страны, однако опасность, исходящая от этой экстремистской группировки, не становится меньше: расистские проповеди ее представителей пользуются популярностью. Ашин Гамбира, один из лидеров шафрановой революции 2007 года и главный критик Вирату, приводит простое объяснение. За 50 лет диктатуры военные, как он считает, целенаправленно возбуждали ненависть к двум-трем миллионам мусульман, проживающим в Бирме: «Сегодня эта ненависть так крепко вбита в головы, что она в любое время и без особых затрат может вновь воспламениться». Ашин Пум На Вонта, монах и борец за мир, считает своего брата по вере Вирату, скорее, «марионеткой, которым движут тщеславие и честолюбие». Закулисные заправилы и финансисты движения «969» являются «компанией друзей», это группа из 30 состоятельных и влиятельных людей, тесно связанных с военными и боящихся потерять свои привилегии.

image-485312-galleryV9-iwkq

Их цель, по мнению Ашина Пум На Вонта, состоит в том, чтобы укрепить позиции генералов и убедить людей в том, что военные являются стабилизирующей силой в Бирме в переходный период. Одновременно они рассчитывают также укрепить свою собственную власть и влияние. Президент страны Тейн Сейн серьезно предупредил «политических оппортунистов и религиозных экстремистов в Бирме» о том, что он не будет колебаться относительно применения против них силы. Однако Вирату по-прежнему имеет возможность устраивать свои подстрекательские выступления и произносить проповеди ненависти по всей стране без всяких ограничений. Независимо от того, является ли он рупором анонимных подстрекателей или даже ответственным руководителем небольшой экстремистской группы: этот радикально настроенный монах очень опасен. В накаленной атмосфере страха и насилия адвокат по правам человека и бывший политический заключенный Мин Ко Наинг опасается того, что «наша страна недолго будет оставаться мирной».

image-485320-galleryV9-lyqk

Читайте также

В Бирме продолжается геноцид мусульман
Капкан Аракана. Дневник сотрудника гуманитарной службы


Tags: Бирма, геноцид мусульман, мусульмане Аракана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments