Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Перейдет ли сирийский конфликт в плоскость тотального суннитско-шиитского противостояния?

Сирийская трагедия расширяет свою зловещую ойкумену. Начинают сбываться самые страшные предсказания, согласно которым внутригосударственный конфликт между суннитами и алавитами перерастает в самое настоящее внутриконфессиональное суннитско-шиитское противостояние на международном уровне.

SYRIA

Кризис политической власти в Сирии наиболее остро обозначился еще два года назад. Однако непринятые вовремя меры социально-политического характера спровоцировали бурный протест против правящего режима Башара Асада. Разразился конфликт, унесший жизни десятки (если не сотни) тысяч людей. За время этого конфликта произошел "водораздел" между противоборствующими сторонами, достаточно четко разделив их на суннитов и алавитов.

Впоследствии этот раздел сыграл решающее значение в конфигурации сил на Ближнем и Среднем Востоке. С одной стороны, вокруг повстанческих сил образовалась коалиция суннитских государств Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия и Катар) и Турции. С другой стороны, образовалась стратегическая ось между Ираном, правительством Аль-Малики, режимом Асада и одной из самых боеспособных военно-политических группировок Ближнего Востока, движением "Хизболла" во главе с шейхом Хасаном Насраллой.

Таким образом, сегодня мусульманское сообщество реально стоит перед опасностью вступить в затяжную внутриконфессиональную борьбу, которая едва ли способна привести какую-либо из конфликтующих сторон к желаемому результату. "Дивиденты" от внутримусульманского противостояния получат только третьи силы, желающие взять реванш за свой неудавшийся план по разделу Ирака. Пока им это удается...

В свете этого хотелось бы надеется на мудрость наших шейхов, руководителей стран и общественно-политических сил. Все чаще мы наблюдаем высказывания сторон, которые будто соревнуются в изощренности своих смыслополаганий вокруг сирийского конфликта. Здесь, в частности, я имею ввиду уважаемого  шейха Юсуфа Аль-Кардави, который в последние годы известен своими резкими высказываниями, что, по всей видимости, необходимо сочетать с его возрастом. Не отстает шейх Хасан Насралла, который в своих выступлениях по телевидению и в многочисленных обращениях обещает победить "суннитских экстремистов". Достаточно спекуляций со стороны уходящего режима Асада, не меньше провокаций со стороны "разношерстных" группировок в стране. Необходимо четко понимать, что многое провоцируется со стороны третьих сил, заинтересованных в хаотизации Ближнего и Среднего Востока.

На фоне всего этого мы мусульмане должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не дать ввергнуть наши земли в пучину кровавых междоусобиц. Существующие идеологические расхождения ни в коей мере не должны служить причиной вооруженного противостояния, но лишь поводом для диалога ради общего будущего.

Читайте также:

Основные стратегические направления на Ближнем Востоке в 2013 году
Мечеть Омейядов на линии фронта


Tags: Ближний и Средний Восток, Сирия, Хизболла, мусульмане
Subscribe

  • Грозные тучи над Шамом

    Гражданская война в Сирии привела не только к гуманитарной катастрофе в регионе. По злому умыслу насилие, порожденное непримиримостью сторон и…

  • Смена власти в Катаре

    Вчера Эмир Катара шейх Хамад бин Халиф Аль Тани сообщил членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам о намерении передать власть своему…

  • Вспоминая передачу Соловьева... Все ли террористы - мусульмане?

    Вчера по "России" прошла аналитическая программа Соловьева, часть которой была посвящена, пожалуй, самой живой и всяческий излюбленной на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment