Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Президентские выборы в Иране 2013: размышления на тему

14 июня с.г. в Иране состоятся одиннадцатые по счету президентские выборы. Так как нынешний глава Махмуд Ахмадинежад возглавлял государство уже два возможных срока, в соответствии с Конституцией страны он не может претендовать на третий срок президентства. Тем не менее, как показывают результаты предварительной регистрации кандидатов в президенты, недостатка внимания к должности руководителя государства со стороны политически ангажированных иранцев нет. Более того, с учетом последних международных событий есть все основания полагать, что грядущая кампания президентских выборов в Иране как никогда будет находится в центре внимания мирового сообщества.

i01_19321421

С 7 по 11 мая в Иране прошла предварительная регистрация кандидатов. Согласно СМИ, около 700 иранцев (включая свыше десятка представительниц женского пола) выдвинулись на пост президента страны. Окончательный список претендентов будет оглашен 22 мая, а 24 мая начнется предвыборная кампания. Среди желающий возглавить государство можно выделить главу президентской администрации Исфандияра Рахима Машаи, бывшего вице-президента Мохаммада Резу Арефа, экс-командира Корпуса стражей исламской революции Мохсена Резаи, бывшего министра иностранных дел Манучехр Муттаки, мэра Тегерана Мохаммад Багер Калибаф и главного "парламентера" со стороны Ирана по ядерной программе Саида Джалили.

Примечательно, что среди наиболее популярных претендентов на пост президента СМИ называют экс-главу государства Али Акбара Хашими Рафсанджани, заявка от которого поступила за считанные минуты до истечения срока регистрации. По мнению ряда аналитиков, 78-летнему политику практически гарантирована поддержка умеренных происламских сил и сторонников реформ. Однако, учитывая возраст и сильные позиции сторонников "жесткой линии", делать однозначные прогнозы как минимум преждевременно. Кроме того, президентские выборы в Иране частенько приносят сюрпризы, и победителям не всегда оказывается тот, на кого ставит духовная элита страны. Так было с первым сроком экс-президента Мохаммада Хатами и первым сроком нынешнего президента.

Так или иначе, я полагаю, что возможные изменения в сфере иранской внутренней и особенно внешней политики обусловлены не только и не столько президентскими выборами, сколько обозначившейся конфигурацией геополитических вызовов, с которыми сталкиваются все страны Большого Ближнего Востока. В свете этого, при всевозможных оговорках и условностях, выстраивание конструктивного диалога между Ираном, как региональной державой, Евросоюзом и США видится необходимым условием для выхода из сложившегося тупика региональных противоречий. Безусловно, этот процесс должен носить многосторонний характер, в котором каждая из сторон находится на равных правах перед остальными. Как будут в дальнейшем развиваться события, поглядим...

Tags: Али Акбар Хашими Рафсанджани, Ближний Восток, Иран, Махмуд Ахмадинеджад, выборы президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments