Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Парламентские выборы в Пакистане. К власти пришла Пакистанская мусульманская лига

В Пакистане сегодня проходят национальные парламентские выборы. По предварительным данным лидирует консервативная партия Пакистанская мусульманская лига, лидером которой является дважды бывший премьер-министр страны (1990-1993, 1997-1999) Наваз Шариф.

Наваз Шариф
Наваз Шариф, лидер Пакистанской мусульманской лиги

Очень хороший результат показало Движение за справедливость известного пакистанского спортсмена и общественно-политического деятеля Имран Хана, которая, скорее всего, займет второе место на выборах в Маджлис Шура. Напомню, что Движение за справедливость дебютировало на парламентских выборах в этом году, вооружившись поддержкой значительной части населения страны за счет своей антикоррупционных кампаний.

Имран Хан
Имран Хан, лидер Движения за справедливость

Приход к власти в Пакистане прагматичных консерваторов неслучаен. Победа Пакистанской мусульманской лиги - это скорее тенденция, которая находит свое воплощение в общественно-политических процессах мусульманского мира в целом. Не секрет, что мусульманские страны переживают трансформационный период, сопряженный с преодолением определенных трудностей- пережитков прошлых десятилетий, а также со сложностями выработки соответствующих идеологем в рамках глобализирующегося мира. В этом ключе к управлению государственными процессами в мусульманских странах приходят умеренные и прагматичные консерваторы с исламским акцентом, и это сегодня становится трендом. В частности, речь идет о Турции, Египте, странах арабской весны и теперь эта тенденция доходит до Юго-Восточной Азии. Приблизительно похожая ситуация наблюдалась и в Европе в трансформационные периоды и была связана с деятельностью христианско-демократических движений и объединений, в частности, германский Христианско-демократический союз (ныне правящая партия Германии, из которой вышла Ангела Меркель) или правящая в наши дни Народная партия Испании.


Так или иначе победа Пакистанской мусульманской лиги - это, безусловно, положительная тенденция, которая позволяет надеяться на прагматичный ход развития политических процессов внутри страны и за ее пределами. Подсчет голосов еще не завершился, но премьер-министр соседствующей с Пакистаном Индии Манмохан Сингх позвонил своему пакистанскому коллеге Навазу Шарифу, чтобы поздравить с победой и выразил надежду на сближение двух стран на взаимовыгодных началах. И мы надеемся, что так оно и будет.

Читайте также
Падение Имрана Хана и обострение политической борьбы в Пакистане
Нездоровая политическая конкуренция?


Tags: Имран Хан, Индия, Индостан, Наваз Шариф, Пакистан, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment