Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Панамский канал на Северном Кавказе?

Буквально на днях мне попалась одна очень интересная статья в журнале «Комерсантъ. Деньги». Статья называлась «Бездонная гора» и была посвящена проекту туристического кластера на Северном Кавказе.

11132

Безусловно, Северный Кавказ является одним из прекраснейших уголков на Земле, но я, как и автор этой статьи, ставлю под вопросом перспективы развития горнолыжного туристического бизнеса. Да, у Кавказа есть небольшая история туризма еще с советских времен, но тут даже неискушенному кавказскими делами человеку ясно, что этот проект попахивает авантюрой.

Нужно понимать, что любой туристический бизнес строится на трех китах:
- сервис
- безопасность
- инфраструктура

Поговорим о сервисе. Понятно, что наш человек, приезжающий сегодня на Кавказ, особо и не рассчитывает на сервис высокого класса. Есть снежные горы, есть лыжи… вперед! Таких за сезон на Северный Кавказ приезжает несколько десяток тысяч. Но мы ведь говорим о мировом уровне, а значит, сервис должен быть соответствующим. А теперь, кто мне скажет, где в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках СКФО найти людей (как заявлено - 330 тыс. рабочих мест), готовых денно и нощно ОБСЛУЖИВАТЬ прихотливых иностранцев? Стоит ли говорить, что подобная сфера деятельности в традиционных горских обществах (среди которых безработица, собственно, и распространена в большей степени) считается, мягко говоря, не престижной. Мы будем завозить людей из Китая, Вьетнама и других стран с дешевой рабочей силой?


zxcv

Теперь безопасность. Не имею ни малейшего представления (об этом никто и не говорит), каким образом будет организована безопасность туристов (тем более, иностранных)? Стоит ли говорить, что смерть хотя бы одного туриста или хотя бы один теракт способен поставит жирную точку на перспективах кавказского туризма? Понятно, что Сочи, как разовое событие еще можно обезопасить от террористической угрозы, но вот на перманентной основе, да еще и весь Северокавказский регион – это проблема глобального масштаба.

Ну, на счет инфраструктуры и говорить не приходится. Ее просто нет.То есть все эти три кита (сервис, безопасность и инфраструктура) просто рассыпаются, как замок из песка. Для меня, например, это очевидно. Да, один положительный момент в этом все же есть – это то, что в рамках этого проекта будет создана соответствующая инфраструктура (например, приличные дороги). Но этого мало.


full_Untsukul2kopiya

Теперь давайте посмотрим на это дело с другого ракурса. Федеральный центр вложил в проект 60 млрд. рублей. Как и кто будет следить за тем, чтобы эти огромные деньги не разворовали. И все это на фоне лозунгов: «Хватит кормить Кавказ». Что касается, иностранных инвесторов, то здесь я согласен с аналитиками, которые говорят, что кроме меморандумов Курорты Северного Кавказа пока ничего не получили и не факт, что получат вообще.

Мне, как россиянину и человеку немного знакомому с Кавказом, не понятно, почему решили развивать именно горнолыжный 
туризм, ведь есть другие более значимые и перспективные области для развития. Почему бы не вложить деньги в перерабатывающую, пищевую промышленности, производство строительных материалов.Кавказ испокон веков славился своими мастерами. Строительные традиции здесь крепки, и сегодня все строиться, значит, есть спрос. Разве строительный бизнес не выгоден? Или нам не нужны стройматериалы? Нужны и Кавказу, и Югу и Центральной части России. А пищевая промышленность вообще стоит на первом месте. Здесь и рынок сбыта огромен.

0_3cc84_24f9f6f9_XL
Дагестанские ткачихи

387_16e_view
Грозный-жемчужина Кавказа

Кроме того, это даст огромный толчок для развития малого и среднего бизнеса – залога экономической стабильности региона. Вот вам тысячи и тысячи рабочих мест. Сегодня все говорят, что этот бизнес нужно поддерживать, так не лучше ли на это пустить деньги. Я не говорю о сельхозкредитах, которые банками выдавали за «откаты» и на которые впоследствии покупались автомобили или недвижимость. Нужно установить эффективный контроль. Малый и средний бизнес легче контролировать, чем такие проекты, как курорты СКФО.

Если говорить о туристическом потенциале, то да, он, безусловно, есть. Но ведь не в таких глобальных масштабах. Сегодня на Северном Кавказе можно помочь развитию рекреационного и исторического туризма. Кавказ был и остается здравницей нашей страны, а исторические памятники здесь еще с античных времен. Вот это интересно и имеет определенную перспективу.

А то что сейчас нам предлагают все больше похоже на какую-то авантюру, аферу, где смогут согреть свои карманы недобропорядочные люди. Как бы не вышло, как в случае с первой попыткой строительтсва Панамского канала. Тогда из-за неправильности проекта, низкой организации и целого ряда недооценок было истрачено в 2 раза больше, чем предполагалось, а выполнена была только треть работ.

Tags: Курорты Северного Кавказа, Панамский канал, туристический бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments