Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Диалог продолжается...

20 марта новый понтифик католической церкви Франциск I встретился с представителями церковных общин, мусульман и иудеев в Клементинском зале в Ватикане, чтобы передать лично передать послание мира верующим всех стран и призвать их сплотиться ради веры в Бога.

Я уже писал ранее в своем блоге об ожиданиях, которые связывают с деятельностью нового папы. В продолжение тех постов, в которых я писал о своем видении нового назначения, вижу не лишним привести некоторые фрагменты послания Франциска I, которое опубликовала редакция "Радио Ватикана".

Диалог продолжается: Папская аудиенция представителям христианских Церквей и других религий

папа1

Дорогие братья и сестры,

Для меня это огромная радость – сегодняшняя встреча с вами, делегатами Православных Церквей, Восточных Православных Церквей и церковных Общин Запада. Благодарю вас за то, что пожелали принять участие в богослужении, отметившем начало моего служения Епископа Рима и Преемника Петра.

Вчера утром, во время Святой Мессы, в ваших личностях я видел духовно присутствующими общины, которые вы представляете. В этом проявлении веры мне представилось, что молитва о единстве между верующими в Христа звучит еще более настойчиво и одновременно я увидел в этом своего рода прообраз того полного осуществления, которое зависит от Божьего замысла и нашего чистосердечного сотрудничества.

Да, дорогие братья и сестры во Христе, давайте все будем чувствовать себя глубоко соединенными с молитвой нашего Спасителя во время Тайной Вечери, с Его мольбой: ut unum sint, да будут все едино. Попросим Отца милосердного сподобить нас жить в полноте той верой, что мы получили в дар в день нашего Крещения, и сделать нас способными свободно, радостно и смело свидетельствовать о ней. Это и будет нашим лучшим служением делу единства между христианами, – служением надежды для мира, все еще отмеченного разобщенностью, распрями и соперничеством. Чем больше мы будем верны Его воле в мыслях, словах и делах, тем более реально и по существу мы будем идти к единству.

А теперь я обращаюсь к вам, уважаемые представители еврейского народа, с которым нас связывает особая духовная связь, поскольку, как утверждает Второй Ватиканский Собор, «Церковь Христова признает, что начатки её веры и избрания обнаруживаются, по спасительной тайне Божией, уже у Патриархов, Моисея и Пророков» (Декларация Nostra aetate, 4). Я благодарю вас за ваше присутствие и надеюсь на то, что с помощью Всевышнего мы сможем плодотворно продолжить тот братский диалог, которого желал Собор (ср. там же) и когда действительно осуществился, принеся немало плодов, особенно в последние десятилетия.

Я также приветствую и сердечно благодарю всех вас, дорогие друзья, принадлежащие к другим религиозным традициям; прежде всего мусульман, – поклоняющихся единому, живому и милосердному Богу, и призывающих Его в молитве, – и всех вас. Я очень дорожу вашим присутствием: я вижу в нем осязаемый знак воли возрастать во взаимном уважении и в сотрудничестве ради общего блага человечества.

Католическая Церковь осознает важность укрепления дружбы и уважения между мужчинами и женщинами различных религиозных традиций – я хочу повторить это: укрепления дружбы и уважения между мужчинами и женщинами различных религиозных традиций – об этом свидетельствует также весьма нужная и важная работа, которую осуществляет Папский Совет по межрелигиозному диалогу. В той же мере она осознает ответственность, которую все мы несем по отношению к нашему миру, по отношению ко всему Творению, которое мы должны любить и беречь. И мы можем сделать много для блага самых бедных, самых слабых, самых страдающих, чтобы содействовать справедливости, примирению, чтобы созидать мир. Но, прежде всего, мы должны сохранять живой в мире жажду абсолютного, не позволяя, чтобы возобладало одномерное видение человеческой личности, согласно которому человек сводится к тому, что он производит и потребляет: это одна из опасных ловушек для нашего времени.

Мы знаем, сколько насилия породила в современной истории попытка устранить Бога и божественное из жизни человечества, и ощущаем всю ценность свидетельства в нашем обществе об изначальной открытости к трансцендентному, присущей человеческому сердцу. В этом мы ощущаем близость также всех тех мужчин и женщин, которые, даже не считая себя приверженцами какой-либо религиозной традиции, тем не менее, осознают себя в поиске истины, добра и красоты – этой истины, добра и красоты Бога, – и которые являются нашими ценными союзниками в деле защиты достоинства человека, в созидании мирного сосуществования между народами и в заботливом сохранении Творения.

Дорогие друзья, спасибо еще раз за ваше присутствие. Сердечно и по-братски я приветствую всех.
Tags: Ватикан, Папа Римский, иудеи, мусульмане, христиане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment