Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Имя Франциск, как манифест

Вступив 13 марта на должность понтифика аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо стал первым Франциском католического папства, выбрав это имя в честь почитаемого католиками святого Франциска Ассизского (XII-XIII века). Многие эксперты утверждают, что новое имя папы - это не просто имя, это манифест.

fra_s

В период своей общественной деятельности мне приходилось несколько раз встречаться с ныне покойным Иоаном Павлом II. После первой встречи нас повезли показать святые для католиков места, некоторые из которых были связаны с жизнью и смертью Франциска из Ассизы. В частности, нам показали Церковь Сан-Франческо в Ассизи, где был похоронен Франциск, а также монастырь Ла Верна XII века св. Франциска Ассизского.

800px-Assisi_San_Francesco_BW_1

Монастырь Ла Верна

Действительно, если попытаться дать приблизительную оценку деятельности Франциска, то так или иначе приходишь к выводу о незаурядности этой личности. Франциско чуть ли не с юных лет по собственному разумению отрекся от собственности и материальных благ. Он провел много времени в пещерах, предаваясь молитвам и раздумьям. В дальнейшем выбрав аскетический образ жизни, Франциск основл орден францисканцев, который получил широкое распространение по всей Европе. Этот орден сыграл значительную роль в распространении католицизма среди европейцев.

7a1a1a61b66b741de5418f366431b0fbДля нас для мусульман, возможно, самым интересным в жизнедеятельности Фрациска Ассизского является его путешествие в Египет и встреча с египетским султаном Маликом аль-Камилем, с которым он обсуждал единую природу двух вероучений: мусульманской и христианской. И уже в наши дни направление такого диалога и толерантного отношения в католицизме чаще всего связывают именно с орденом францисканцев. Не случайно проводимая еще в 1986 г. Иоаном Павлом II первая межрелигиозная встреча проходила именно в Ассизи, когда на приглашение понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13 иных религий. Поэтому, когда мусульманская делегация из России (в которую вошел и я) приехала в монастырь Лаверны, около двух тысяч
молодых францисканцев приехали на автобусах, чтобы встретится и поговорить с нами. То есть по сей день традиции, заложенные Франциском в отношении последователей Ислама крепки, а его заповедь служить единому Богу и сообща заботится о будущем человечества находят понимание со стороны францисканской молодежи.

Так и новый понтифик из Латинской Америки, выбрав себе имя Франциска Ассизского, таким образом, дал понять, на каких принципах будет строится политика Ватикана, как в отношении к другим религиям (прежде всего, к Исламу), так и духовным изысканиям, включая социальную политику. Если Франциск I проявит усердие в этом направлении, то безусловно преуспеет, потому что сегодня настало время, когда решение социальных и социокультурных проблем общечеловеческого масштаба не требует отлагательств, и здесь здравые силы как среди христиан, так и среди мусульман должны выстроить единую линию фронта, чтобы противостоять вызовам постмодерна.

KMO_088197_162053_1_t210

Tags: Египет, Италия, Папа Римский, Франциск Ассизский, межкультурный диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments