Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Олимпийская история борьбы

Ancient_Greek_WrestlingВ продолжение моего предыдущего поста относительно дальнейшей судьбы борьбы на Олимпийских играх, я решил привести краткую историю этого вида спорта.

В античность борьба, как вид спорта, пользовалась большой популярностью и была очень распространена. Ею занимались мужчины в Китае, Египте, Ассирии и, конечно же, Греции. Не даром именно борьба наряду с легкой атлетикой являлась основным видом спортивных состязаний Олимпийских игр. До нас даже дошла легенда о великом греческом борце Милоне из города Кротон, который выигрывал шесть Олимпиад подряд, то есть был чемпионов в течение 24 лет.

В средние века занятие борьбой было довольно широко распространено в Европе, поскольку совместно с фехтованием входило в систему обучения дворянства западной Европы. В отрывочном виде о борьбе написано в «Fechthandschrift» Альбрехта Дюрера от 1512 г. Среди мусульманских и евразийских народов в целом борьба также была очень распространена. Свидетельство этому огромное разнообразие национальных названий этого вида спорта. Например, кураш (татар.), гюшей (азерб.), бёки барилдан (калмыц.), курес (казах.), чидаоба (груз.), трынтэ (молд.) и др.

Возвращение этого вида спорта в Олимпийские игры связано с возрождением этих соревнований в 1896 году. С тех пор борьба в двух основных своих видах занимает традиционно почетное место среди остальных видов спорта. Это фундамент Олимпийских игр, который сегодня хотят разрушить. Конечно, пока неизвестно, какой из его видов Международный олимпийский комитет желает исключить. И если это касается женской борьбы, то тут я, пожалуй, даже соглашусь. Не думаю, что это была хорошей идеей развивать женский сегмент тяжелой атлетики и борьбы. Выглядит это со стороны как минимум странно и непонятно ни с какой из существующих точек зрения. Есть более женственные виды спорта, тогда как борьба традиционно связывали с мужской силой, волей и непоколебимостью.

Tags: Греция, Олимпийские игры, борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments