Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Ид аль-Фитр в Москве

Дорогие мои братья и сестры!
Хотел бы еще раз поздравить всех с наступившим праздником Ид аль-Фитр (Ураза Байрам). 

600

Столица нашей Родины отметила этот знаменательный день с большим размахом. По данным пресс-службы столичного главка МВД свыше 170 тысяч мусульман собрались в четырех московских мечетях на Ид аль-Фитр. Порядка 30 тыс. на Поклонке, 35 тыс. в Исторической мечети, 20 тыс. в Отрадном и 90 тыс. (!) в Соборной мечети на Проспекте Мира.

IMG_4833

Праздничный намаз на проспекте мира

Кроме того, дополнительные площадки для мусульман были предоставлены в Лужниках,Сокольниках и Южном Бутово (около 5 тыс. мусульман). В этом отношении мусульмане Москвы выступают активнее своих братьев по авраамической религии - православных христиан, которых,по данным МВД, на Пасху этого года участвовало около 186 тыс., что в сравнении с мусульманами (с учетом общей численности христиан Москвы) значительно меньше в пропорциональном соотношении.

Это обстоятельство подчеркивает необходимость постройки еще нескольких мечетей в Москве и Москвовской области,о чем мы неоднократно заявляли властями города (к слову, по официальным данным во время пасхи 2012 г. 287 храмов столицы приняли в своих стенах православных верующих). Хочется искренне надеятся, что власти все-таки пойдут навстречу витальным нуждам мусульман столицы.

Ид мубарак

В это праздничное утро я молился в Соборной мечети с шейхом Равилем Гайнудином, духовным лидером мусульман нашей Страны, для которого этот салят уль-аид стал юбилейным - 50-м в его жизни. В 1987 году еще молодой Равиль-хазрат прочитал первый свой праздничный намаз, а уже 25 августа этого года Совет муфтиев России планирует отметить 25-летие дейтельности шейха, как главы мусульман Москвы и Европейской части России. 

шейх Равиль Гайнудин

IMG_4750
 
Также меня порадовала новость о том, что к Ид аль-Фитр было приурочено открытие первого в России мусульманского телеканала "Аль-РТВ", созданного по инициативе крупнейших исламских организаций страны, в том числе и Совета муфтиев России, который будет работать по принципу общественного телевидения. Мусульманские и общественные организации неоднократно заявляли о необходимости подобного канала, и наконец-то их голос был услышан.

Ниже привожу видео-ролик про Ураза Байрам, который был снят МТКРК "Мир".


 


Tags: Ид аль-Фитр, Москва, Соборная мечеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments