Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Знакомые мотивы выступления Обамы перед Конгрессом США

Во вторник Барак Обама выступил перед Конгрессом США с первым обращением второго периода своего президентства. Если проанализировать острые вопросы во внутренней политике страны, которые поднял Обама, с российскими реалиями, то становится очевидным их схожесть. Это и экономические аспекты, и коррупция, и финансовые махинации, и иммиграционные вопросы.

Obamacongress1

В частности, Обама очень подробно остановился на налоговой политике и финансовых махинациях, призывая коллег из республиканской партии не заниматься политиканством, а заняться делом. Среди важных мер, которые назвал президент — изменение налогового кодекса, необходимое, по его мнению, для того, чтобы компании, занимающиеся аутсорсингом рабочих мест, платили повышенные налоги.

"Сейчас компании получают налоговые льготы, перемещая рабочие места и прибыли за рубеж. Тем временем, компании, решившие остаться в Америке, вынуждены платить по одной из самых высоких налоговых ставок в мире. Это не имеет смысла, и все это знают. Давайте изменим это", — сказал президент. Кроме того, налоговая реформа Обамы предполагает повышение налогов для богатейших американцев.

Обама призвал поддержать национальные компании в их борьбе за рынки с иностранными конкурентами. Кроме того, он предложил создать группу по контролю за соблюдением законов в сфере торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нечестных торговых практик.

Президент объявил о создании еще одного органа — группы по борьбе с финансовыми преступлениями. "Мы создадим группу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высококвалифицированные следователи, задачей которых станет раскрытие крупномасштабных афер и защита инвестиций", — сказал Обама. Вдобавок, Обама призвал членов конгресса бороться с коррупцией в своих рядах.

Обама затронул тему инноваций и энергетики, призывая развивать производство альтернативной энергии, включая энергию ветра и экологическую безопасности страны. Он также напомнил, что с середины января сенаторы от обеих парламентских партий работают над пакетом законов по ужесточению контроля за обращением оружия. Не оставил без внимания и киберугрозы, которая в наше время становится настоящим бедствием для крупных корпораций и угрозой национальной безопасности по всему миру.

Президент США также заявил о необходимости срочного проведения иммиграционной реформы и предоставления мигрантам, приехавшим в детстве, возможности получить американские паспорта.

"Мы уже сейчас должны работать над всеобъемлющей иммиграционной реформой. Но если выборы и политика отвлекают конгресс от разработки всеобъемлющего плана, давайте хотя бы договоримся прекратить изгонять ответственных молодых людей, которые хотят работать в наших лабораториях, начинать новый бизнес и защищать нашу страну… ", — сказал он.

Очень взвешенным был подход президента к вопросам внешней политике. В отношениях с Россией Обама подчеркнул необходимость координации по вопросам безопасности. Подтвердил свою приверженность мирному урегулированию иранской ядерной программы, а также заверил, что вывод войск из Афганистана будет завершен к концу 2014 года.

Касаясь военного участия США в конфликтных зонах, президент отметил: "Для того чтобы делать это, нам не нужно посылать тысячи своих сыновей и дочерей за границу для оккупации других стран. Вместо этого мы должны помочь таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали, средствами для обеспечения безопасности, помочь союзникам, которые борются с терроризмом, как это происходит в Мали".

На самом деле, все перечисленные аспекты внутренней политики США можно с некоторой оговоркой перенести на российскую почву. В свете этого координация действий по направлениям, имеющим двусторонний интерес, представляется вполне логичной и, наверное, желательной. Не затрагивая вопрос суверенитета двух наций, что, безусловно, имеет приоритетное значение, я все же хотел отметить важность этого сотрудничества в том числе для поддержания баланса сил в международной системе геополитических координат.

Читайте также:
Инаугурация Обамы и многополярный мир
Выборы в США и Китае, а между ними - Исламский мир...и Россия


Tags: Барак Обама, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments