Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Новый импульс суннистко-католических отношений

Вчера стало известно, что верховный шейх всемирного мусульманского образовательного центра Аль-Азхар Ахмад ат-Тэйиб выступил с заявлением о желании восстановить отношение с Ватиканом после ухода папы Бенедикта XVI.

AD20130212438593-Faithfuls_hold_
Католики Ливана встречают Бенедикта XVI с иракским и курдским флагами. Фото: Mohammed Azakir / Reuter

Дело в том, что отношения между двумя крупными религиозными институциями были приостановлены по инициативе египетской стороны в ответ на высказывания папы, которые были расценены как оскорбительные. После взрыва в церкви Двух святых в Александрии в январе 2011 года Бенедикт призвал Евросоюз принять меры, защищающие религиозные меньшинства на Ближнем Востоке. Египет счел подобные призывы "неприемлемым вмешательством в свои внутренние дела". Теперь, когда стало известно, что Бенедикт XVI решил оставить пост главы Римско-католической церкви, Ахмад ат-Тэйиб выразил надежду на «восстановление дружеских связей взаимоуважения и взаимопонимания» между Аль-Азхаром и Ватиканом.

Следует отметить, что сунниты (около 1,5 млрд. чел.) и католики (около 1,2 млрд. чел.) являются самыми крупными конфессиональными общинами в мире. В наше время глобализации правильно выстроенные отношения между двумя общинами могут сгладить многие острые углы. Надеемся, что восстановление моста между Аль-Азхаром и Ватиканом будет служить во благо наших народов.

Читайте также:
Папа ушел..
Tags: Аль-Азхар, Ватикан, Египет, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments