Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

  • Mood:

Над борьбой нависла угроза

Сложно понять логику мышления Международного олимпийского комитета, когда он ставит вопрос об исключении одного из видов борьбы (пока не уточняется какой) из Олимпийских игр. Точнее, след лобби конкретных комитетов здесь прослеживается достаточно четко. Но неужели какие-то частно-корыстные интересы могут поставить точку на участии сотен спортсменов, очень серьезно раздосадовав этим миллионы поклонников этого, безусловно, интересного и зрелищного вида спорта?!

1347432618_b_dzhamal-otarsultanov-provodit-pobednyj-prijom-v-finalnoj-skhvatke-protiv-vladimira-khinchegashvili
12 февраля МОК на заседании в Лозанне рекомендовал исключить один из видов спортивной борьбы из программы летних Олимпиады 2020 года. Члены исполкома этой организации рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в настоящее время в программе летних Игр. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 г. 

Борьба - это очень полезный и популярный среди мусульман вид спорта. Я сам в юношеские годы занимался греко-римской борьбой, дружу с известными борцами, поэтому не могу остаться равнодушным к этому вопросу. 

Соревнования по борьбе на летней Олимпиаде впервые появились на Играх-1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых год. Это очень серьезный удар по позиции России и мусульман (особенно стран СНГ). Ни для кого не секрет, что борьба (греко-римская, вольная) является своего рода "козырной картой" для олимпийской сборной России. Приведу данные последних лондонских игр.
- вольная борьба: 2 золотые (в т.ч. золото Натальи Воробьевой), 1 серебряная и 3 бронзовые медали
- греко-римская борьба: 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Борьба, в целом - это вид спорта, в котором мусульмане СНГ (да и мира) брали самое большее количество наград. Понятно, что на в кое-каких регионах (скажем - на Западе) о таких результатах только мечтают. И вместо того, чтобы признать неудовлетворительный уровень своей школы и по-спортивному стремится к лучшим результатам, они действуют по-варварски. Абсурдность создавшегося положения наглядно демонстрирует тот факт, что в программу Игр с 2016 года были включены такие "популярные" виды спорта как гольф и регби-7.

Очень хочется верить, что наш олимпийский комитет и федерация спортивной борьбы приложат все усилия, чтобы отстоять этот вид спорта, ставший в ряде российских регионов национальным достоянием. От этого во многом будет зависеть успех нашей сборной в 2016 в Рио-де-Жанейро. 

Читайте также:
Мусульманское золото Лондон
Мусульмане России-олимпийские чемпионы


Tags: Олимпиада 2012, Олимпиада 2016, мусульмане, спортивная борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments