Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Ислам в Монголии

Ислам в Монголии во многом традиционная религия, поскольку исторически на ее территории в двух регионах (аймаках) страны - Баян-Улгий и Ховд – проживают казахи, численность которых на 2007 г. составила 140 тыс. человек, что составляет приблизительно 5,4% от всего населения страны. Кроме казахов Ислам в Монголии исповедует небольшая этническая группа хотонов (около 10 тыс. чел.), которые были переселены в Монголию свыше 300 лет назад из Восточного Туркестана.

timthumb

В местах компактного проживания мусульман действует около 40 мечетей, главной из которых является Соборная мечеть в г. Углий, административном центре и крупнейшем городе аймака Баян-Улгий.

Мечеть в Улгий - Монголия

В 2010 г. в столице Монголии усилиями турецкой организации расширения международного сотрудничества (TIKA), при участии благотворительных обществ был открыт первый исламский культурный центр. В Алан-Баторе функционирует историческая мечеть, которая носит имя золотоордынского хана  Туда-Менгу

Tuda Mengu Mosque, Ulan Bator

Также в Улан-Баторе строится Соборная мечеть, что связано с активной миграцией мусульманского населения в политический и экономический центр страны.

5e8e97660987

Читайте также:
Мусульмане Южной Америки
Мусульмане США: сколько их

Tags: Монголия, казахи, мусульмане Монголии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment