Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Папа ушел...

Позавчера последователи одной из самых распространенных конфессий в мире были повергнуты в шок новостью о том, что Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) «подал в отставку» по собственному желанию.

detail_1360597850
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Это событие заслуживает отдельного внимания хотя бы потому, что это первый за 600 лет случай, когда глава Католической церкви сам сдал бразды правления этим авторитетным религиозным институтом. Последним, кто поступил таким же образом, был Папа Григорий XII в 1415 году, что было обусловлено интересами церкви вследствие Великого западного раскола (раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах).

Свое отречение от сана Бенедикт XVI объяснил состоянием здоровья, которое мешало ему полноценно служить церкви. Уже при избрании папой Бенедикт XVI был в преклонном возрасте (78 лет), а разговоры о неважном состоянии его здоровья ходили давно. Причем, сам Папа не раз публично заявлял, что если по состоянию здоровья он не сможет исполнять свой долг, то сочтет правильным покинуть свой пост.

pic_1360587124
Папа Бенедикт XVI после церемонии инаугурации в 2005 году. Фото: Arturo Mari / AFP

Здесь можно было бы предположить, что в католической церкви наметился раскол, и отречение Бенедикта XVI стало необходимым условием, чтобы избежать возможного внутреннего кризиса. Тем не менее, представители папы выступили с официальными разъяснениями, что отречение не вызвано противоречиями в Ватикане.

Еще до избрания папой Йозеф Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры — старейшую и главную, из девяти Конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения и морали проповедуемого в Римско-католической церкви. Свою историю этот важный орган берет с Верховной Священной Конгрегации Римской и Вселенской Инквизиции, поэтому со вступлением в саны папы от Бенедикта XVI ожидали ужесточение позиции в традиционных вопросах. В условиях скандальных историй, связанных с педофилией и рукоположением в священники женщин и гомосексуалистов резкий крен политики католического управления в сторону традиционных ценностей был логичным и для многих желаемым. Тем не менее, Бенедикт XVI обновлением заниматься не стал и даже шагнул навстречу информационному прогрессу, создав себе аккаунт в Твиттере (у папы было свыше полтора миллиона подписчиков).

benedicto_xvi_twitter
Фото: noticiasdigital.ne

Помимо приобщения к продуктам информационной революции с деятельностью папы связывают резкое усиление влияние американского сегмента в управленческой ветви церкви. В прошлом году он назначил троих новых американских кардиналов, увеличив общее число кардиналов-американцев до 19. Из них 11 кардиналов имеют право голосовать на конклаве (собрание кардиналов, созываемое после смерти, или ухода в отставку папы римского для избрания нового папы). Это составляет почти 10 процентов от всех выборщиков, и здесь позиция США уступает только итальянским кардиналам, число выборщиков среди которых – 28. Как говорится в заявлении президента США Барака Обамы: «От лица американцев по всему миру, я хочу высказать наше уважение Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI, мы молимся о нем. Мы с Мишель тепло вспоминаем встречу с Папой в 2009 году, я высоко ценю нашу совместную работу последних четырех лет. Церковь играет критически важную роль в США и в мире, и я желаю всего наилучшего тем, кому вскоре предстоит выбрать преемника Папы Бенедикта XVI».

Стоит отметить, что сам Бенедикт XVI не будет участвовать в выборах своего преемника. После своей отставки 28 февраля он переедет в папскую резиденцию Кастель-Гандольфо под Римом. Новый папа будет избран конклавом кардиналов еще до конца марта. Уже сегодня пророчат, что престол ожидает еще одна сенсация: на него впервые заступит темнокожий священник — кардинал Питер Терксон из Ганы, который занимал должность председателя Папского Совета Справедливости и Мира.

peter-turkson
Фото: www.fattidicronaca.it

Последние громкие события, благодаря которым имя Питера Терксона запестрило в заголовках мировых СМИ, связаны с роликом «Мусульманская демография», который председатель Папского Совета Справедливости и Мира показал во время Синода осенью прошлого года. В данном ролике говорится об огромных темпах распространения Ислама в Европе и об угрозе абсолютной исламизации региона. Тогда в адрес темнокожего кардинала поступило немало упреков в ксенофобии в отношении к мусульманам Европы. Правда, позже Терксон признался, что воспитывался родственниками-мусульманами и очень уважает эту религию.



Новый папа Римский может быть выбран к католической Пасхе, которая в этом году приходится на 31 марта.

Читайте также:
Ислам, мусульмане, демография и иммиграция: правда и вымысел


Tags: Ватикан, Италия, Папа Римский, мусульмане Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments