Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Инспекция Путина в Сочи поставила под вопрос Курорты Северного Кавказа.

По сообщению российских СМИ позавчера президент Владимир Путин, приехавший в Сочи за год до начала Олимпийских игр для проверки строительства спортивных объектов, подверг критике срыв сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки». Тогда вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде, пояснил президенту, что ответственным за задержку строительства является Ахмед Билалов, возглавлявший компанию «Красная поляна». На следующий день стало известно, что Путин отстранил Ахмеда Билалова от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

921671598

С Билаловым мы вместе работали в Госдуме РФ третьего созыва. Нас связывал ряд проектов в начале нулевых. И, наверное, мои знакомые знают, что у нас были достаточно сложные отношения. Однако я не склонен как-то предвзято судить о его деятельности. Не смотря на последние события, нужно признать, что он является талантливым менеджером и лоббистом. Сам факт «публичной порки» со стороны президента является скорее результатом внутриаппаратной борьбы, чем оценки его деятельности. Тем более, что Ахмед Билалов не отвечал за строительство объектов в Сочи и не занимал никаких должностей в коммерческих структурах.

Тем не менее, касаясь именно концепции проекта Курортов Северного Кавказа, я хотел бы поднять вопрос по существу. Непозволительно при создавшихся условиях мечтать о создании разного рода «Васюков». Необходимо переходить на реальную почву. Для Северного Кавказа, я уже об этом писал ранее, реальными являются три направления: переработка продуктов сельского хозяйства, пищевая промышленность и производство строительных материалов.

Если озвученные суммы вложить в эти отрасли, то эффект будет не сравнительно большим. У кавказцев значительный опыт в этих направлениях и глубокие традиции. Соответственно их развитие даст десятки и сотни тысяч новых рабочих мест. Рынок для этих кластеров – обширен. Это и строящийся Северный Кавказ, и Россия в целом. С другой стороны, насколько будет эффективным для инфраструктуры региона развитие курортов (в заявленных масштабах) – вопрос очень спорный.

Именно эти три сферы, куда можно и нужно вкладывать деньги. Это, по сути, беспроигрышный вариант. Понятно, что и здесь никто от коррупционных схем и механизмов не даст гарантий, но даже в этом случае отдача от реализации эти направлений будет весьма и весьма значительной.

Читайте также:
Панамский канал на Северном Кавказе?
 
Tags: Ахмед Билалов, Владимир Путин, Курорты Северного Кавказа, Северный Кавказ, туристический бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments