Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Викинги и мусульмане

29 января в шотландском городе Лирвике прошел Парад викингов, ежегодное мероприятие, которое собирает огромное число туристов со всего мира, желающих увидеть это красочное мероприятие.

200_300113Viking_01
Парад Викингов в Шотландии 2013

След викингов, средневековых мореходов и «джентльменов удачи» скандинавского происхождения, можно встретить в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Северной Африке и даже на Кавказе. При этом интересным представляются контакты викингов (или иначе – норманнов или варяг) с мусульманским миром, которые были тесными и охватывали IX-X вв.

Сразу следует отметить, что отношения между мусульманским и скандинавским мирами строились непросто. В 844 г. скандинавские корабли высадились у берегов Испании. Тогда разграблению были подвергнуты города Лиссабон, Кадис и Севилья. Историк Аль-Якуб пишет о нападении норманнов на Севилью: "Аль-маджус, которые зовутся ар-рус, ворвались туда, захватывали пленных, жгли и убивали". В 859 году Бьерн Железнобокий повторил поход в Испанию. На 62 кораблях его войско прошло Гибралтарский пролив. Была разграблена мечеть в Альхесирасе, много людей было угнано в рабство в Марокко. Другое направление контактов мусульман с викингами охватывало Черноморского-Каспийский ареал.

200_300113Viking_06
Парад Викингов в Шотландии 2013

Из «Истории Табаристана» мы узнаем, что в период между 864-м и 884-м годами их отряды напали на город Абаскун в Астрабадском заливе, бывшем крупнейшим портом на южном побережье в то время. Наиболее масштабная экспедиция викингов в Закавказье состоялась в 913/914-м гг., когда отряды викингов пройдя через хазарские земли вышли к Каспию, а затем двинулись на Ширван, где долгое время совершали набеги на местные города. Другой военный поход на Ширван был совершен в 40-х гг. X века. Этот поход получил отражение в работах мусульманских историков того периода. По некоторым данным на стороне викингов выступили некоторые представители местных племен, не принявших на тот момент Ислам.

200_300113Viking_17
Парад Викингов в Шотландии 2013

Тем не менее, отношения между скандинавами и мусульманами не ограничивались только военными действиями. На сегодняшний день в скандинавских странах были обнаружены десятки тысяч арабских монет IХ и Х веков. Кроме монет, подтверждением коммерческих отношений с Востоком является арабское и иранское серебро, найденное в погребениях того периода, а шведский город Бирка, через который шла продажа рабов, был и центром торговли с Поволжьем. Известно также об обменах посольствами. Одно из таких посольств в Данию возглавил поэт Аль-Газаль. Эта тематика была достаточно интересно интерпретирована в американском фильме «13 воин», где глазами арабского посла в северные страны описывается быт викингов.

13thW1
Скриншот из к/ф "13 воин"

Спустя многие века связь между мусульманским и скандинавским мирами не прервалась, хоть существенно изменила свой формат. Сегодня в трех странах – Дании, Норвегии и Швеции – проживает до миллиона мусульман. В этих странах функционируют мусульманские общественные и политические организации, которые выступают в роли соединяющего сегмента двух миров.

Читайте также:
Численность мусульман в европейских странах


Tags: Кавказ, Скандинавия, викинги, исламская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments