Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Хаменеи запретил ядерное оружие в Иране. Меняющийся вектор ближневосточной геополитики

Последние события, которые как напрямую, так и косвенно имеют отношение к складывающейся вокруг Исламской Республики Иран ситуации, могут послужить причиной изменения вектора геополитических процессов обширных пространств.

15 января верховный аятолла Али Хаменеи издал фетву (религиозный указ) о запрещении ядерного оружия, после чего власти Ирана официально выступили с заявлением, подчеркнув, что обязаны этому распоряжению подчиниться. «Нет более высокого (нормативного акта) для определения рамок нашей деятельности в сфере ядерных исследований, чем фетва верховного (духовного) лидера», — заявил на пресс-конференции во вторник официальный представитель правительства Рамин Мехнапараст.

Предполагается, что эта фетва должна поставить жирную точку в череде дискуссий по поводу якобы разрабатываемом ядерном оружии в Иране.

gb5IXeTEDp789FIE_GYUYw

Этому событию предшествовало выдвижение в США на пост главы Пентагона Чака Хейгела, известного своей очевидной лояльностью в отношении Ирана. Как тогда отметил это событие официальный представитель иранского МИДа, Тегеран выражает надежду, что во внешней политике США произойдут «практические изменения», и что другие страны изменят свое отношение к США в том случае, если будут уважаться их права.

Фетва Высшего руководителя Ирана вышла накануне встреч в Тегеране представителей Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также рабочей встречи с представителями "шестерки" международных посредников. И не смотря на то, что «сенсации» эти двухдневные переговоры не принесли, стороны договорились их продолжить, что, скорее всего, является добрым сигналом для мирного процесса. Как отметил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе: "Некоторые разногласия удалось преодолеть, но этот вопрос очень сложный. Соглашение не достигнуто, переговоры продвигаются"

image11655561_9d71e0295767521b8fbdb40cd01feed1

Кроме того, в этом году назначены Парламентские выборы в Израиле, где уже сегодня борьба набирает обороты. Именно иранская ядерная программа становится козырной картой ультраправых, деструктивно влияющих на мирный процесс в Палестине и подстрекающих США и Западный мир к военной агрессии против Ирана. С другой стороны, в самом Иране также назначены президентские выборы: заканчивается второй срок Махмуда Ахмадинежада. С силу этого, а также имея в виду очень непростую ситуацию вокруг регионов стратегической безопасности союзников США и учитывая события в Афганистане, Ираке и Сирии, американское руководство пришло к понимаю, что в случае с Ираном мирный процесс, собственно говоря, не имеет иной благоприятной альтернативы. Похоже, что и духовенство Ирана все более склоняется в сторону компромисса.

Учитывая вышеотмеченное, можно согласиться с мнением тех экспертов, которые говорят о том, что к концу настоящего года отношения между США и Ираном существенно улучшатся. В свою очередь, это обстоятельно внесет существенные изменения в геополитической обстановке во всем регионе Большого Ближнего Востока.

Читайте также:
Назначение Чака Хейгела и политический прагматизм
Основные стратегические направления на Ближнем Востоке в 2013 году


Tags: Ближний Восток, Иран, Палестина, США, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal