Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Мусульмане США - демократы

О том, что мусульмане США симпатизируют Демократической партии я писал в своих предыдущих постах, отмечая их роль в победе действующего президента Барака Обамы. Эта тенденция набирает обороты: мусульмане активизируются в политической жизни Соединенных штатов. Так, в конце прошлой недели 28 кандидатов-мусульман были избраны делегатами и заместителями делегатов Демократической партии в штате Калифорния.

muslims3-big

В Калифорнии, штате, где представлена самая крупная католическая община США, численность мусульман по официальным данным превышает 200 тыс. человек. В штате активной действует две мусульманские организации: Мусульмано-американское общество и филиал Совет американо-исламских отношений. С деятельностью последней связывают успех мусульман в рядах демократов, которые в целом представляют 80 округов штата на выборах в законодательные органы.

Этот успех калифорнийских мусульман согласуется с экспертным мнением одного из ведущих исламоведов страны, автора книги «Будущее ислама» Джона Эспозито, который несколько лет назад призвал американских мусульман проявлять больше активности в общественно-политической жизни страны. Развивая свою мысль относительно значимость американских мусульман Эспозито как-то отметил, что «это сообщество после нескольких десятилетий стало мейнстимовым – с экономической, образовательной и технологической точки зрения».

В США, стране открытого лобби, участие в политической жизни становится эффективным механизмом формирования национальной политики. Примечательно, что увеличение роли политиков-мусульман может стать добрым знаком для решения некоторых проблем Уммы (опять-таки связанные с американской политикой) далеко за пределами «города на холме».

Читайте также:
Мусульмане США: сколько их?
Трудная, но ожидаемая победа Обамы
Мусульмане США набирают вес в американской политике

Один в поле воин!
Строительство мечети для мусульман в Вест-Блумфилде

Tags: Демократическая партия, США, Совет американо-исламских отношений, мусульмане США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments