Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

20 самых крупных мечетей мира

Продолжая информационное освещение о мечетях мира, в этом посте я решил привести информацию о 20-и крупнейших мечетях мира, которую выложили на сайте Salamworld наши ребята, ссылаясь на статью журнала Wondrous. Следует сразу подчеркнуть, что  рейтинг мечетей составлялся с учетом размеров всего комплекса, а также вместительность молельных залов. Кроме того, посетив по воле Всевышнего мечети и мусульманские места в более, чем 100 странах от Индонезии и Малайзии до Европы, Турции, Ирана и арабских стран, я не понаслышке знаю, что есть бóльшие мечети, чем те, которые вошли в этот рейтинг. Тем не менее, решил привести этот рейтинг, как один из вариантов.

1. Самой большой мечетью в мире является мекканская Запретная мечеть (المسجد الحرام), которая является главной святыней мусульманского мира. Во дворе мечети находится Кааба. Мечеть была построена в 638 году.  С 2007 года по 2012 год по решению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда проводится новая масштабная реконструкция мечети. В ходе расширения в основном в северном направлении территория увеличивается до 400 тысяч кв. метров и на ней будет помещаться 1,12 млн человек. Строятся ещё два минарета, а также новые Ворота короля Абдаллы, все старые и новые помещения оснащаются кондиционерами. С учётом также реконструируемой территории округи всего в церемониях и мероприятиях смогут участвовать 2,5 млн человек одновременно. Стоимость реконструкции составляет 10,6 млрд долларов. 

Masjid Al Haram HD Wallpapers 2013 (6)

2. Второй по величине в мире, является мечеть Мечеть пророка (المسجد النبوي). Эта мечеть находится в Медине (Саудовская Аравия) и является второй святыней в Исламе после Запретной мечети. Мечеть была построена ещё при жизни Мухаммада (сас); последующие мусульманские правители расширили ее и украсили. В наши дни мечеть вмещает 600 тысяч человек, на территории в 400 500 кв. метров. В период хаджа это число увеличивается до 1 миллиона человек.

masjid-haram

3. На третьем месте находится Мазар имама Резы (حرم علی بن موسی الرضا), воздвигнутый в 818 году архитектурный комплекс в г. Мешхед (Иран), включающий собственно гробницу имама, гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и несколько других сооружений. Большая часть сооружений комплекса была построена во времена правления Тимуридов и Сафавидов, хотя первое датированное сооружение украшена надписью раннего XIV века, а купол сооружения относят к раннему тринадцатому веку. Площадь комплекса составляет 331,578 квадратных метров и вмещает в себя порядка 100 тысяч человек.

RezaShrine

4. На четвертом месте индонезийская Мечеть независимости (مسجد الاستقلال), которая находится в Джакарте. После обретения Индонезией независимости от Нидерландов в 1949 году возникла мысль построить национальную мечеть для этой новой республики, приличествующую для страны с наибольшим мусульманским населением в мире. В 1953 году был основан комитет по строительству мечети Истикляль во главе с Анваром. Анвар представил проект индонезийскому президенту Сукарно, который приветствовал его и впоследствии взял строительство мечети под свой контроль. 24 августа 1961 года Сукарно заложил первый камень в основание мечети, строительство заняло семнадцать лет. Индонезийский президент Сухарто открыл национальную мечеть 22 февраля 1978 года. Она по-прежнему является самой крупной мечетью в регионе и вмещает более 120 000 человек одновременно.

masjid-istiqlal

5. Мечеть Хассана Второго (مسجد الحسن الثاني) - еще одна невероятная мечеть, находящаяся в городе Ксабланка. Эта мечеть - крупнейшая Марокко и пятая в мире. Вместительность этого храма составляет 25 тысяч человек (это только один зал). А общая вместительность мечети - 105 тысяч человек. Высота минарета (это единственный минарет) - 210 метров. Эта мечеть тоже строилась в наше время, начало - 1986 год, конец - 1989 год. Проект составил французский архитектор. Общая стоимость сооружения этого огромного храма - 800 миллионов долларов.

Hassan_II_Mosque

6. Мечеть Фейсал (مسجد شاه فيصل) — мечеть в Исламабаде, Пакистан, одна из самых больших мечетей в мире. Мечеть известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих. Строительство мечети началось в 1976 году Национальной Строительной организацией Пакистана и финансировалось правительством Саудовской Аравии. Стоимость проекта составила более чем 130 миллионов саудовских риалов (приблизительно $120 миллионов в сегодняшних ценах). Король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд очень способствовал финансированию строительства, и после его убийства в 1975 году и мечеть, и дорога, ведущая к ней, были названы его именем. Мечеть была закончена в 1986 году.

ShahFaisalMosque

7. Мечеть Бадшахи (‏ بادشاہی مسجد- императорская мечеть) — вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор. Одна из крупнейших мечетей мира. Находится на доступной по лестнице платформе, которая возвышается над старым городом напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости. Была построена в 1673—1674 годах по приказу великого могола Аурангзеба и считается одним из наиболее значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов.

800px-Badshahi_Mosque_July_1_2005_pic32_by_Ali_Imran_(1)

8. Мечеть шейха Зайда (مسجد الشيخ زايد‎‎) - самая большая мечеть в ОАЭ. Расположенная в Абу-Даби мечеть названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом способны вместить по 1500 человек каждая. Обе эти комнаты предназначены только для женщин. По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров. 

sheikh_zayed_mosque1

9. Делийская соборная мечеть (مسجد جھان نمہ) стоит на восьмом месте крупнейших мечетей мира. Строительство мечети было заложено при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), закончена в 1656 г. Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя. Постройка мечети была результатом усилий более чем 5 000 рабочих, в течение шести лет. Стоимость, строительства в те времена, была 10 лах (1 миллион) рупий. Шах Джахан построил несколько важных мечетей в Дели, Агре, Аджмере и Лахоре. 

800px-Jama_Masjid_Delhi

10. Мечеть "Святой дом" (بيت المكرّم‎‎) - национальная мечеть Бангладеш. Расположена в Дакке, столице Бангладеш, эта мечеть была основана в 1960-х. Комплекс мечети был разработан архитектором Абдул Хуссейном Тариани. У Национальной Мечети Бангладеш есть несколько современных архитектурных особенностей, и в то же самое время эти новшества сохраняют традиционные принципы архитектуры мечетей.

Bayt_al_Mukarram

11. Маскатская соборная мечеть или Мечеть Султана Кабуса (جامع السلطان قابوس الأكبر) - главная мечеть Маската, Оман. В 1992 Султан Кабус предписал, чтобы у его страны Омана была своя Великая Мечеть. В 1993 прошёл конкурс, строительство началось в 1995. Строительные работы заняли шесть лет и четыре месяца. Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74,4 x 74,4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на пятьдесят метров выше уровня пола. Купол и главный минарет (90 метров) и четыре боковых минарета (45,5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6500 верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек. Внешняя молитвеная территория способна вместить 8000 верующих, суммарное количество до 20 000 верующих. 

Sultan_Qaboos_Grand_Mosque(1)

12. Праздничная мечеть - "Ид Ках" (عید گاہ مسجد) - самая большая мечеть в Китае. Расположена на центральной площади населённого уйгурами-мусульманами города Кашгар. Имеет площадь в 16800 м² и вмещает до 20000 молящихся. Построена в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX—X вв. Впоследствии расширялась и перестраивалась. 

800px-Kashgar-mezquita-id-kah-d01

13. Масджид Негара (مسجد نغارا) — национальная малазийская мечеть Куала-Лумпура, построена в 1965. Главный зал мечети вмещает свыше 15 тыс. человек и особенно заполнен по пятницам. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама». 

799px-National_Mosque_KL_2007_pano

14. Масджид-е Акса (مسجدِ  اقصیٰ) - самая крупная мечеть общины Ахмадитов, находящаяся в г. Рабва (Пакистан). Мечеть открыта в 1972 году и вмещает в себя 12 тыс. молящихся.

800px-Masjid_Aqsa

15. Мечеть "Дом побед" (مسجد بیت الفتوح). мечеть в пригороде Лондона, Англия — самая большая в Западной Европе. Мечеть была построена последователями секты Ахмадитов в 2003. Занимает территорию в 21 000 м² и вмещает до 10 000 верующих в трех молитвенных залах. Сам космплекс включает гимназию, офисы, библиотеку и телевизионные студии. Строительство комплекса обошлось в 5.5 миллионов британский фунтов. 

800px-Baitul_Futuh

16. Мечеть «Сердце Чечни» (مسجد قبة غروزني المركزي). Построенная центре Грозного мечеть "Сердце Чечни" в этом рейтинге крупнейших мечетей мира стоит на 16 месте. Как я и писал в самом начале, здесь, говоря о мечети в Грозном учитывали размеры всего комплекса, в то время, как в моем предыдущем рейтинге крупнейших мечетей России ервое место заняла махачкалинская Джума-мечеть, так как ее вместимость составляет до 15 тыс. человек. 

Дата открытия — 17 октября 2008 года, во время форума «Ислам — религия мира и созидания». Её строительство было начато 25 апреля 2006 года при помощи специалистов из Турции. Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга. Мечеть "Сердце Чечни" является самым крупным мусульманским комплексом России. 

800px-Achmat-Kadyrow-Mosche,_Grosny


17. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (جامع السلطان أحمد) — одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Строительство мечети началось в августе 1609 году и завершилось в 1616 г. Мечеть может вместить в своих стенах до 10 тыс. человек.

800px-Sultan_Ahmed_Mosque_Istanbul_Turkey

18. Мечеть Аль-Фатиха (جامع مركز أحمد الفاتح الإسلامي) - одна из самых больших мечетей в мире, способна одновременно вместить в себе более 7 000 верующих. Мечеть — крупнейший храм Бахрейна. Мечеть находится очень близко к королевскому дворцу в Манаме, месту жительства короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа. 

Огромный купол основывался на вершине мечети, сделан из чистого стекловолокна и весит он более чем 60 т (60 000 кг), купол в настоящее время - наибольший купол из стекловолокна в мире. Аль-Фатих теперь включает в себя новую Национальную Библиотеку, которая открылась для общественности в 2006. Мечеть была построена покойным Шейхом Исой ибн Салманом аль-Халифом в 1987. Это называют в честь Ахмада аль-Фатиха, завоевателя Бахрейна.

Al Fateh Mosque in Manama - Bahrain

19. Масджид-е Туба (مسجد طوبٰی) расположена в пакистанском городе Карачи. Среди населения города мечеть также известна, как Гол-Масджид. Мечеть была построена в 1969 году, расположена на улице Korangi Road. У Масджид-е Туба крупнейший купол среди мечетей в мире (его диаметр составляет 72 метра), это одна из главных достопримечательностей Карачи. Мечеть построена из белого мрамора, минарет достигает 70 метров в высоту. Центральный зал молитвы вмещает 5 000 человек. Мечеть была спроектирована пакистанским архитектором Бабаром Хамидом Чауханом и инженером Захиром Хайдером Накви.

MasjidTooba04

20. Мечеть аль-Акса (المسجد الأقصى) - мечеть, расположенная на Храмовой горе г. Аль-Кудс. Мечеть является третьей святыней Ислама после Запретной мечети в Благородной Мекке и Мечети Пророка Мухаммада (сас) в Светлейшей Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. 

masjid-ul-aqsa

haram_al_sharif


Смотрите также:
Рейтинг самых крупных мечетей России
Мечети Китая



Tags: Благородная Мекка, Великобритания, Грозный, Индия, Лондон, Пакистан, Стамбул, мечети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments