Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Categories:

Я приветствую новый Египет!

Misr

В прошлое воскресенье в Египте произошло событие, которое способно оказать существенное влияние на дальнейшее развитие всего Большого Ближнего Востока. Избранный в результате первых в истории страны демократических выборов первый невоенный президент Египта Мухамад Мурси сказал «до свидания» гегемонии высшего военного руководства. Были отправлены в отставку министр обороны страны Хусейна Тантави, который возглавлял переходный орган власти - Высший военный совет и начальник Генштаба Сами Анан.

Hussein-Tantawi 
Хусейн Тантави 

Sami-Enan-center440
Сами Хафез Анан

Таким образом египетский лидер реализовал лозунги своей предвыборной кампании об отстранении военных от власти. По словам самого Мурси, правление военных в Египте на протяжении нескольких десятков лет помешало установлению демократии в этой стране.

Новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси, который пользуется огромной популярностью среди населения Египта своей про-народной позицией. Во время революционных событий в Египте он был одним из немногих, кто открыто встал на защиту митингующих, заявив о необходимости обеспечения их безопасностью. 


Al-Sisi
Новый министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси

Сегодня я вижу, что Египет совершил поворот в сторону развития гражданских институтов и общества с учетом региональных особенностей. Здесь позиция Мурси схожа позиции премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, лидера Партии справедливости и развития, который в свое время так же решительными действиями «отодвинул» генералитет от управления страной.

Помню, когда уже стало известно о том, что режим Мубарака падет, обозреватели разных мастей наперебой пытались предугадать сценарий завтрашнего Египта. Приоритетными называли три варианта: иранский, турецкий и индивидуальный. Для меня, как человека знакомого со всеми этими странами совершенно очевидно, что Египет пойдет своим путем, однако это не значит, что без внимания должны остаться турецкие или иранские достижения. Именно поэтому, уже будучи президентом, Мухамед Мурси заявил о намерении наладить отношения с Тегераном, а на встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Благородной Мекке, высказался за максимальное сближение этих двух крупных мусульманских центров.


Tags: Египет, Мурси, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments