Абдул-Вахед Ниязов, Валидович (abdul_vakhed) wrote,
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
abdul_vakhed

Category:

Новый турецкий сериал "Великолепный век": за или против?

Наверное, нужно начать этот пост с того, что я много слышал о новом турецком сериале «Великолепный мир», который, как оказалось, покорил сердца миллионов зрителей далеко за пределами Турции. И вот вчера я нашел время и решил посмотреть несколько серий, чтобы удовлетворить свой интерес, вызванный этой популярностью.

savas-halit_640

Здесь я бы, конечно, отметил игру актеров нового турецкого сериала. Она была, на мой взгляд, очень профессиональной. Также я бы отметить декорации дворца, которые окунули меня в Турции расцвета османов (для сериала был выстроен большой павильон (5000 кв. м).

Халит Эргенч
Слева гравюра Сулеймана аль-Кануни, справа актер исполнивший роль Сулеймана - Халит Эргенч

На сегодняшний день вышло несколько сезонов «Великолепного века», содержащие около 100 серий. Этот сериал показали в общей сложности в 42 странах, что, конечно, является достижением турецкого кинематографа. Еще одним показателем является то, что в среднем в месяц набралось 11,5 миллионов запросов «Великолепный век» в поисковой системе Яндекс. Интересным является и другой факт. Новый турецкий сериал стал настолько популярен в Хорватии, что привлек внимание общественности к проекту восстановления моста, который был построен во времена Оттоманской империи. А такие имена, как Сулейман и Ибрагим стали очень популярными среди молодых мам и пап в мусульманских семьях.

В выигрыше остался и город Стамбул. Значительно возросло число туристов, которые специально приехали в бывшую османскую столицу, чтобы воочию оценить красоты комплекса султана Сулеймана и других мусульманских достопримечательностей, тогда как раньше популярностью пользовались, в основном, исторические места времен Византии, либо , вообще, пляжные турзоны (только из России в течение прошлого года Стамбул посетило около 300 тыс. человек). 

Мост через р. Драва
Мост через р. Драва, Хорватия

Тем не менее, на родине сериала отношение к сериалу не однозначное. Сразу после показа первой серии в Турции сотни мусульман вышли на улицы нескольких городов, чтобы продемонстрировать свой протест, десятки тысяч писем полетели к телеканалу транслирующему сериал.

Начало показа состоялось 5 января 2012 года. В этот же день начали поступать письменные жалобы в Верховный совет радио и телевизионного вещания Турции. В первые недели после показа на новый турецкий сериал поступило более 75 000 писем с протестами. Все требования в письмах носили примерно один характер: запретить выход в эфир телевизионных программ аморального сериала «Великолепный век». Представители неправительственных организаций собрались у мавзолея султана Сулеймана Мечеть «Сулейманийе», где они читали отрывки из Священного Корана.

Suleymaniye-Mosque
Мечеть "Сулейманийе". Вид с высот

В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сериал, заявив, что создатели «пытаются показать молодёжи историю Турции в негативном свете».

Таким образом, новый турецкий сериал, снискавший славу на чужбине, не был понят, прежде всего, мусульманским сообществом Турции. Однако, на мой взгляд, эта критика не учитывает другие моменты.

Я понимаю, что турецкая мусульманская общественность прежде всего озабочена необычной интерпретацией исторических фактов, затрагивающих период расцвета Османского халифата при Султане аль-Кануни. Но ведь есть и другая сторона медали.

Дело в том, что популярность нового турецкого сериала привлекла внимание миллионов немусульман к "мусульманской тематике". Так или иначе, в фильме можно встретить моменты, касающиеся "мусульманского быта" и некоторых традиций того времени. В условиях, когда в информационном пространстве, к сожалению, новости о "мусульманском мире" несут далеко не всегда положительный характер, интерес к подобному сериалу становится альтернативой, вызванной, быть  может, и некой популяризацией быта мусульманской элиты того времени с различными интерпретациями и режиссерской фантазией (в частности, государственная деятельность Сулеймана аль-Кануни проглядывается сквозь призму непрекращающихся гаремных разборок и дворцовых интриг). Однако этот новый турецкий сериал породил неподдельный интерес к истории Османского халифата и не исключено, что более глубокое ее изучение.

Если вспомнить, приблизительно такое же отношение у нас в России в среде мусульманской Уммы было к сериалу «Клон». Однако и там была польза. Этот сериал также вызвал широкий интерес к мусульманской и марокканской культуре, в частности. Ходили даже слухи, что некоторые члены съемочной труппы после этого приняли Ислам. Сериал также повлиял на культуру ношения хиджаба.

Здесь удачным, на мой взгляд, становится пример сериала "Тюдоры", который рассказывал о периоде правления короля Англии Генриха VIII. Сериал получил огромную популярность в Америка и Европе. И эта историческая ретроспектива в принципе сегодня пользуется большой популярностью во всем мире. Так вот, здесь успех "Великолепного века" сопоставим успеху "Тюдоров", но уже на евразийском пространстве. таким образом, популярность нового турецкого сериала, с одном стороны, может стать поводом для многих немусульман переосмыслить отрицательный образ "мусульманского мира" (изрядно подпорченного за последнее время некоторыми СМИ). С другой стороны, вызванный интерес может перерасти в нечто большее и стать причиной обращения к истинным исламским ценностям.
Tags: Сулейман аль-Кануни, Турция, исламское искусство, мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments