?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня на одном из информационных сайтов, специализирующихся на переводе иностранной прессы, прочитал некоторые выдержки из книги профессора Университета Париж II Жана-Луи Аруэля "Настоящий гений христианства". Сегодня существует немало работ, которые занимаются сравнительным анализом тех или иных достижений мировых цивилизаций, однако наибольшая часть из них приходится на труды западноевропейских исследователей, которые при всех их плюсах все же страдают европоцентризмом и, порой, нескрываемой предвзятостью. Тем не менее, эти выдержки показались мне достаточно интересными с точки зрения пищи для размышления, и я решил выложить их на своем блоге.

Islamic-Civilization-Paintings-2



Рывок Запада повлек за собой отставание мусульманского мира

Сам факт того, что именно христианский Запад, а не мусульманский мир, изобрел технический прогресс и экономическое развитие, выглядит тем удивительнее, что изначально первый серьезно отставал от второго, который тронулся в путь с поистине колоссальным преимуществом. На это оказал влияние мощный интеллектуальный капитал, доступ к которому западное христианство получило лишь с куда большим трудом и гораздо позднее. Дело в том, что ислам заполучил в свои руки самую богатую и высокоразвитую часть античного мира, тогда как его западная европейская часть была разорена и дезорганизована политическими и экономическими кризисами, а также испытывала на себе последствия двух столетий варварских завоеваний. Таким образом, христианство по большей части оказалось запертым в бескультурной и варварской части римского мира. Оно находилось в не слишком завидной ситуации по отношению к исламу, который всего за несколько лет поглотил множество римских провинций с образованной элитой и интеллектуальной жизнью. Монархическая арабская власть подменила собой власть императора Восточной Римской Империи на этой богатой и интеллектуально активной территории.


Islamic-Civilization-Paintings-222

В то же самое время христианство Раннего Средневековья жило на развалинах древнего мира. Городская цивилизация практически исчезла. Так, население Реймса, одного из крупнейших городов Меровингов, составляло всего 6000 человек. Кроме того, интеллектуальное наследие античности было практически утеряно. Западное христианство было миром, который серьезно пострадал и которому пришлось начинать путь с самых низов, тогда как ислам заполучил ту часть греко-римского мира, которая могла похвастаться высоким уровнем цивилизации и процветающими городами. Исламская империя воспользовалась всем этим, поддерживая прекрасный интеллектуальный и научный капитал, постепенно расширяя и обогащая его.

Лунное затмение. Бируни
Лунное затмение. Бируни

Движение планет. Бируни
Вращение планет. Бируни

Тем не менее, ислам не захотел пойти дальше. Европейские и азиатские античные знания послужили для него отправным и конечным пунктом, приобретя средневековую, несколько обогащенную версию. Значительный прогресс был достигнут только в тех областях, которые не требовали широкой теоретической базы, например, в астрономии и медицине. По крайней мере, так было в первое время, потому что впоследствии даже эта форма прогресса сошла на нет.

Огромный рывок Запада повлек за собой отставание мусульманского мира, как это, кстати говоря, произошло и с другими крупными цивилизациями, - такими, как Китай и Индия. Вопреки распространенному мнению, о кризисе исламского мира говорить не приходится: он попросту не смог угнаться за головокружительным развитием западной христианской цивилизации. Мусульманскому миру потребовалось немало времени, чтобы осознать и принять этот факт. Как считает Бернард Льюис (Bernard Lewis), это произошло только после поездки по Пруссии посла Османской Империи Азми Эфенди в 1790 году: «Он первым написал, что слабость его страны связана не с моральным и религиозным упадком, как утверждали некоторые османские мемуаристы, а с силой, набранной европейцами».

Другими словами, мусульманский мир переживал не кризис, а застой, неподвижность из-за убежденности в собственном гении. Как отмечает Жак Эллюль (Jacques Ellul), эту негибкость нужно соотнести с тем фактом, что «вся доктрина ислама (в том числе - и религиозная мысль) приобрела юридический аспект». А у всего «юридического есть очень четкая направленность: закреплять». Неподвижность исламского мира перекликается с тысячелетней стабильностью египетской цивилизации, которая так восхищала Платона. Ислам продемонстрировал прекрасные способности к завоеваниям и удержанию захваченного. Ислам – это завоевательская, воинственная и нормативная цивилизация. Путем завоеваний ислам заполучил в свои руки прекрасное материальное и интеллектуальное наследие. Он в полной мере воспользовался им (отсюда взялась знаменитая классическая исламская цивилизация), но практически никак не развил его. В результате это привело не к упадку, но отставанию ислама. Если одна цивилизация переживает небывалый прогресс (как это было с западной христианской цивилизацией), а все остальные стоят на месте, все выглядит так, словно они откатываются назад.



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
islamecology
28 ноя, 2012 15:47 (UTC)
Слабая, поверхностная заметка... :-(((
Мажид Магомедов
28 ноя, 2012 19:23 (UTC)
Что-то французский профессор умолчал об издержках этого "стремительного прогресса" в Европе. Я как понимаю, моря счастья им это не принесло
artibin
28 ноя, 2012 22:04 (UTC)
Иман ослаб.
Очень поверхностно, и не случайно. Опять стараются показать Ислам отсталой религией, тормозящей прогресс. А ведь по сравнению со всеми системами, Ислам самая истинная, справедливая, передовая и демократичная религия. Да и сравнивать не с чем. Единственное положительное чего приобрела Европа крестовыми походами это знакомство с настоящей жизнью: начиная от быта до образования, и постепенно внедрила все это у себя. Постепенно, потому, что было колоссальное противодействие церкви всему передовому. А отставание исламских территорий произошло после, того как правители стали любыми путями держаться за власть, утопать в роскоши, вершить неправедные суды. Иман ослаб. Начались распри. Стало не до развития.
hajj_mission
28 ноя, 2012 22:42 (UTC)
Рановато автор списывает со счетов Исламскую цивилизацию
livejournal
29 янв, 2013 08:21 (UTC)
После столетий застоя наука возвращается к исламскому
Пользователь kahhar_786 сослался на вашу запись в записи «После столетий застоя наука возвращается к исламскому миру...» в контексте: [...]   Читайте также: Запад и Исламский мир: историческая ретроспектива французского профессора [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
641282_600

575922_600

126088_600

561260_600

172758_600

454853_600

208812_600

200775_600

430160_600

140736_600






Rambler's Top100




Рейтинг@Mail.ru


Интеллектуальный каталог ресурсов интернет

Теги

Профиль

Абдул-Вахед Ниязов
abdul_vakhed
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
Salamword Corp.
Разработано LiveJournal.com