?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ифтар в Сараево

                 делегация Salamworld с муфтием Боснии и Герцеговины
                                           Делегация Salamworld на встрече с муфтием Боснии и Герцеговины Мустафой Церичем
                                                                                                  (слева направо)
                                           Абу-Бакр Ригер, Абдул-Вахед Ниязов, Мустафа Церич, Недим Кая, Явуз Селим Курт

Сегодня делегация Salamworld, которую возглавил Ваш покорный слуга, организовала благотворительный ифтар (вечерний прием пищи во время мусульманского поста) в, пожалуй, одном из самых удивительных городов Южной Европы - городе Сараево, столице Боснии и Герцеговины.

Этим мероприятием, как и было нами обещано ранее, стартовала программа Salamworld в месяце Рамадан, которая ознаменовала запуск закрытой (инвайт) версии социальной сети. Теперь любой желающий может оставить свою электронную почту на официальном сайте Salamworld и на его мейл придет приглашение зарегистрироваться в социальной сети.

Почему нами был выбран именно этот город? Ответ прост: Сараево - это по-настоящему удивительный город. Сараево удивителен для меня прежде всего тем, что это один из немногих столиц Европы, где мусульманское население составляет абсолютное большинство (около 90%). Здесь я ощутил тепло и единство мусульманской уммы в период Священного Рамадана и был приятно удивлен, узнав, что 30-35% населения города постятся, поэтому если центр города был оживленным (в основном благодаря туристам), то в его других частях жизнь на время Рамадана замерла.
ярфуеререру

Мы с удовольствием посетили Международный университет Сараево (Internationa University of Sarajevo), где обучаются около 1,5 тыс. студентов из разных стран. Ректор университета Озер Чынар и студенты МОУ очень радушно встретили своих гостей и рассказали о жизни университета. Мы со своей стороны рассказали о проекте Salamworld и о запуске закрытой версии сети. Как оказалось, в Международном университете уже знают о Salamworld и готовы предложить свою помощь в генерации халяльного контента. Господин Чынар выразил желание подписать соглашение о сотрудничестве между Salamworld и МУС, а также презентовать новую мусульманскую логическую игру для нашей сети. С МУС мы расстались настоящими друзьями. 

с

В течение дня нам удалось немного ознакомиться с жизнью мусульман Сараево. Признаюсь честно, поначалу я немного переживал за реакцию местных жителей, когда они узнают, что я россиянин (учитывая просербскую позицию России в кровавом боснийском конфликте). Однако искреннее добродушие боснийцев развеяло все мои сомнения. Я был приятно удивлен тем, что сараевцы хорошо относятся к России, знают что в России проживает немало мусульман, а также гордятся тем, что русские классики, такие как Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаила Лермонтов, Федор Тютчев и др. в своем творчестве затрагивали и исламские мотивы. Интересно, что более взрослое поколение еще помнит русский язык и достаточно бегло и с желанием общаются на нем. Однако молодое поколение все чаще предпочитает русскому английский.

Со слов наших собеседников, не смотря на все тяготы войны, боснийцы всегда могли рассчитывать на поддержку своих братьев из других стран. В послевоенное время эта помощь особенно ощутима. Так, в Сараево ежегодно сотни и тысячи человек получают образование в Университета им. Фетхуллаха Гюлена, город украшает огромный бизнес центр, построенный cаудовской бизнес группой Al-Shiddi, в стране работает крупнейший медиа ресурс Al Jazeera Balkans, сеть турецких банков Ziraat Bank, свое бюро в Сараево открыло одно из крупнейших информационных агентств Турции Anatolia News Agency. Также город украшают мечети, построенные либо реставрированные после войны мусульманами из Индонезии, Иордании, Турции.
Директор Балканского отделения Anadolu Agency Омер Четрес и делегация Salamworld
Перед интервью


Тем не менее, годы вооруженного конфликта все еще напоминают о себе. Это видно по самому городу, который еще не восстановился полностью (Сараево в течение 4 лет находился в осаде). И это не смотря на помощь, которую оказывает в том числе и Евросоюз. Тут впору провести параллели с нашим Грозным, где на сегодняшний день не осталось следа трагических событий минувших лет, и все это на фоне укрепления Ислама в Чечне.
О том, что рубцы войны все еще живы в сердцах боснийцев свидетельствует и другой случай. 19 июля в рамках Лиги Европы УЕФА прошел матч между богарским "Левски" и боснийским "Сараево". Видимо желая побольнее задеть приехавших гостей, фанаты "Левски" развернули огромный баннер с изображением Ратко Младича (примечательно, что всего неделю назад 11 июля в Боснии и Герцеговине отмечали День памяти жертв Сребреницы).
Тогда боснийцы проиграли со счетом 1:0 в пользу хозяев. Наверное поэтому сегодняшняя победа боснийской команды над "Левски" в ответном матче у себя дома (со счетом 3:1) переросла в настоящий праздник для молодежи, которая устроила ночные гулянья.

Баннер Радича                       levski-sofia-sarajevo-01

                                                             sarajevo_levski1

После вечернего азана мы приступили к своей программе. На ифтар, организованный Salamworld, пришло огромное количество гостей, среди которых прежде всего следует выделить главу мусульман Боснии и Герцеговины Мустафу Церича, руководителя "Миляди-мусульмане" Идена Бычакчыка, экс-министр промышленности Исмета Касумагича и руководство Партии демократического действия. На ифтар также приехали мусульманские делегации из Сербии (Нови-Пазар), Черногории и других балканских регионов.
с друзьями из Черногории и Санджака

Гостям мероприятия был презентован проект халяльной социальной сети Salamworld. Руководитель проекта, Ваш покорный слуга, раскрыл присутствующим преимущества Salamworld, а также рассказал, что именно с Сараево стартует запуск закрытой (инвайт) версии социальной сети. Теперь тысячи желающих могут получить приглашения (инвайты) на свою электронную почту для регистрации в Salamworld и приступить к его заполнению контентом (одним из принципов Salamworld является то, что именно пользователи становятся главными генераторами контента).

Далее выступил член Исполнительного комитета (Executive board) Salamworld, президент Союза мусульман Европы - Абу Бакр Ригер, который уже несколько дней находился в Боснии в рамках обширной европейской программы Salamword.

А. Ригер на благотворительном ифтаре

Меня порадовало, что собравшиеся очень живо подхватили тему Salamworld, начали обсуждать ее, предлагая свою помощь. Муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич очень высоко оценил наши усилия,направленные на развитие мусульманских нью медиа, оценил плюсы нашего проекта, а также изъявил желание стать членом Исполнительного комитета (Executive board) Salamworld. Мы в свою очередь пригласили шейха  принять участие во втором заседании членов Executive board, которое должно состояться 9-11 ноября в Дохе, Катар. Шейх Церич с удовольствием принял наше предложение.

А. Ниязов и М. Церич

Примечательно, что уже к концу встречи в Дохе мы планируем запуск уже открытой версии Salamworld и тогда все желающие смогут зарегистрироваться в сети самостоятельно через прямую ссылку на сайт.

От общения с нашими новыми друзьями и знакомыми этот день мы с коллегами закончили этот день в самом добром расположении духа, однако уже завтра нас ждут еще большие дела.

 
Абдул-Вахед из чудесного Сараево

 


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 окт, 2012 19:47 (UTC)
Первая в Европе мэр, которая носит хиджаб
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Первая в Европе мэр, которая носит хиджаб» в контексте: [...] Високо. Я уже писал в своем блоге, что в этом году команда Salamworld организовала вечер ифтара [...]
livejournal
10 окт, 2012 08:00 (UTC)
Первая в Европе мэр-мусульманка и она в хиджабе
Пользователь malika_kas сослался на вашу запись в записи «Первая в Европе мэр-мусульманка и она в хиджабе» в контексте: [...] Високо. Я уже писал в своем блоге, что в этом году команда Salamworld организовала вечер ифтара [...]
livejournal
12 окт, 2012 09:41 (UTC)
Первая в Европе мэр, которая носит хиджаб
Пользователь dadilov84 сослался на вашу запись в записи «Первая в Европе мэр, которая носит хиджаб» в контексте: [...] Високо. Я уже писал в своем блоге, что в этом году команда Salamworld организовала вечер ифтара [...]
(Анонимно)
2 июл, 2013 15:49 (UTC)
Hello world
Hi
(Анонимно)
3 июл, 2013 17:09 (UTC)
Hello world
Hi
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
641282_600

575922_600

126088_600

561260_600

172758_600

454853_600

208812_600

200775_600

430160_600

140736_600






Rambler's Top100




Рейтинг@Mail.ru


Интеллектуальный каталог ресурсов интернет

Теги

Профиль

Абдул-Вахед Ниязов
abdul_vakhed
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
Salamword Corp.
Разработано LiveJournal.com