?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже где-то полтора года живу и работаю за пределами России, потому несколько абстрагирован от глубоких осмыслений происходящих процессов в общественно-политической жизни страны. Однако последние события все-таки сподвигли взглянуть со стороны на то, что произошло в российском внутриполитическом пространстве, в частности, в оппозиционном лагере в преддверии сентябрьских выборов мэра Москвы.

smG3991

Ни для кого не секрет, что сегодня все парламентские партии будь то партии-старожилы (ЛДПР и КПРФ), относительно новые (Патриоты России, с которыми меня связывает определенная история, Справедливая Россия), либо образованные совсем недавно политические объединения (например, Гражданская платформа М. Прохорова) существуют в некой модели неформальных договоренностей, где значительное место занимает пропутинская сила, но помимо всего прочего определенное пространство отведено и для системной оппозиции.

И если говорить о существующей системной оппозиции в лице ЛДПР или КПРФ, то невольно приходишь к мысли, что оппозиционный свет этих партий давненько угас, а их электоральная поддержка свой расцвет уже пережила. В свою очередь, олигархический бэкграунд Михаила Прохорова тоже заставляет усомниться в серьезном успехе его оппозиционной деятельности. И вот здесь последние события, позволяют предположить, что кто-то активно озаботился тем, что существующей оппозиции (неважно, системной или несистемной) нужен лидер. В итоге этим лидером был назначен Алексей Навальный, но назначен не сверху, а в силу алгоритма действий многих политических сил и разнонаправленных обстоятельств внутренней политики страны.

В этот четверг я был в Москве, где в гостинице «Националь» проводил кое-какие встречи и переговоры. Когда я через час освободился и вышел на улицу, то не узнал центр города. Все вокруг Ритц Карлтона и Националя было заполнено тысячами (мне даже показалось, десятками тысяч) людей, которые хлопали и что-то скандировали. Пообщавшись на улице, я понял, что это было связано с арестом Навального.

IMG-20130719-WA0001 (1)
Толпа возле гостиницы Националь

Мне показалось, что толпа на самом деле была воодушевленной и, быть может, настроенной несколько реакционно. По крайне мере у меня сложилось такое мнение по содержанию многочисленных выкриков в адрес власти и непосредственно в адрес президента страны, а также по наклеенным надписям на витринах многочисленных бутиков центра Москвы. Видимо, эта акция протеста была организована через соцсети, настолько быстро сторонники Навального и сочувствующие скоординировали свои действия. Будучи за последние полтора месяца свидетелем того, что творилось в Стамбуле на площади Таксим, в районе Бешикташ, в Каире на площади Тахрир и иных уголках египетской столицы, я уж было подумал, что и в России так называемый креативный класс пошел на абордаж. Но потом, пробираясь через толпу людей, я услышал, что прокуратура оспаривает арест Навального. Затем, добравшись до дома, я из СМИ узнал, что к вечеру протест в центре Москвы начал набирать обороты и полиция даже применяла силу против митингующих. Также узнал, что и в других городах России были протестные акции. А в пятницу уже все обозреватели и комментаторы писали, что Навальный безусловный лидер российской оппозиции. И это на фоне выборов мэра столицы.

Здесь у меня возникло ощущение, что кто-то, грубо говоря, подложил свинью штабу Сергея Собянина за полтора месяца до выборов. Мы все конечно же понимаем, что Собянин, несмотря ни на что, одержит безоговорочную победу. Спонтанный выплеск энергии со стороны креативщиков все же имеет второстепенное значение. Первостепенное значение имеет доверие, оказанное Собянину Владимиром Путиным.

Однако важно понимать, что изначально предполагалось придать выборам такой характер, который бы позволил говорить о легитимности победы Собянина. Иными словами, нужны были, помимо представителей «оппозиционных» думских фракций, яркие оппоненты, и Навальный как раз подходил под эту роль с точки зрения позиций предвыборного штаба Собянина. Приговор, вынесенный Навальному кировским судом, ударил по планам врио градоначальника, заведомо превращая выборы мэра Москвы в некий фарс. Поэтому несложно догадаться, насколько Собянин был рад освобождению Навального. По крайней мере, комментировал он это событие положительно. Однако теперь в неловком положении остались федералы: если Навальный продемонстрирует серьезные показатели на выборах, то его последующий арест будет выглядеть прямо-таки провокационно. Выборы мэра Москвы – это не Ярославль. Здесь уже Навальный имеет все возможности надеть на себя мантию мученика и называться российским Нельсоном Манделой.

nevinoven_640

С другой стороны, если Навальный не продемонстрирует хорошие показатели на выборах мэра Москвы, то это будет выглядеть, мягко говоря, подозрительно на фоне последних событий. Тогда у оппонентов Собянина появиться возможность обвинить в подтасовке результатов. Напомню, что прошлые выборы в Госдуму именно по этой причине вывели десятки, если не сотни, тысяч людей на площади Москвы.

В субботу, будучи уже за пределами Москвы, я увидел по ТВ приезд Навального в Москву и встречу со сторонниками на Ярославском вокзале. Мне эта картина сильно напомнила встречу Ленина на Финляндском вокзале. Единственно, не хватало броневика и СМИ: остальное все было, в том числе «флаг сопротивления» и толпы сочувствующих.

88995884

smG4112

Следует отметить, что Навальный стал топовым ньюсмейкером последних нескольких дней в масштабе всего мира. Мир узнал, кто такой Навальный и признал в нем лидера российской оппозиции, борца с коррупцией, молодого, продвинутого российского менеджера с блестящим Йельским образованием и руководителя протестного онлайн пространства Рунета. Мне кажется, что на Навальном свелось множество интересов. Безусловно, не обошлось без поддержки со стороны определенных групп влияния, находящихся во власти, поддержки со стороны определенных слоев российского общества, а также зарубежных центров внимания. Хочется это кому-либо или нет, но сегодня Навальный действительно лидер российской оппозиции, об отсутствии которой всегда говорили.

Поживем-увидим, что будет дальше.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kakha_nuf
22 июл, 2013 08:59 (UTC)
очередной кремлевский проект ИМХО
ZurbaKhan
27 июл, 2013 15:19 (UTC)
Nu kuklovody )))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На этой странице

641282_600

575922_600

126088_600

561260_600

172758_600

454853_600

208812_600

200775_600

430160_600

140736_600






Rambler's Top100




Рейтинг@Mail.ru


Интеллектуальный каталог ресурсов интернет

Теги

Профиль

Абдул-Вахед Ниязов
abdul_vakhed
Абдул-Вахед Ниязов, Валидович
Salamword Corp.
Разработано LiveJournal.com